|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 13.02.2004 - 10:51 • |
|
|
Titel: Vanille-Quark-Kuchen
|
Vanille-Quark-Kuchen
Zutaten für den Teig und Füllung:
125 g Butter
375 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 - 4 Eier
1 Kg Quark (20% Fett)
1 unbehandelte Zitrone
2 Eßl. Grieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
Außerdem:
Springform (26 cm)
Butter oder Margarine für die Form
Zubereitung für den Teig und die Füllung:
1. Die Butter, 75 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel
mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier und den restlichen Zucker zugeben, cremig rühren.
2. Den Quark abtropfen lassen und durch ein Sieb streichen.
Portionsweise unter den Teig ziehen.
Backofen auf 175° C vorheizen.
Springform mit etwas Butter oder Margarine fetten.
3. Die unbehandelte Zitrone heiß abbrausen und trockentupfen.
Die Schale abreiben und zum Teig geben.
Die Frucht anschließend halbieren, auspressen
und den Saft unter die Creme ziehen.
Dann sämtliche Zutaten nochmals gründlich miteinander verrühren.
4. Den Grieß, das Puddingpulver und das Backpulver gut mischen und unterheben.
Die fertige Quark - Vanille - Masse in die vorbereitete Springform füllen.
Mit einem Teigschaber die Masse von der Mitte zum Rand hin sorgfältig verstreichen.
So wird die Kuchenoberfläche gleichmäßiger.
5. Etwa 60 Minuten im Ofen backen.
Danach den fertigen Kuchen mit Alufolie abdecken, in der Form abkühlen lassen.
Zubereitung:
ca. 35 Minuten
Backen:
ca. 60 Minuten
|
|
Gruß, Jule |
|
Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Verfasst: 13.02.2004 - 23:11 • |
|
|
|
Hallo,
wieder ein glutenfrier Quarkkuchen wenn Maisgrieß verwendent wird und bei dem Puddingpulver und BAckpulver darauf geachtet wird, daß es glutenfrei ist
(z.B. Dr. Oetker)
|
|
Grüßle
Purzeline |
|
Purzeline
Naschkatze
Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|