Verfasst: 20.01.2004 - 14:18 • |
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Titel: Backpulverbrot, Vegan 0 bis IV Extra Information: glutenfrei u Eifrei u Milchfrei
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Backpulverbrot Vegan
50 g Margarine (5 EL Öl)
500 g Reismehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
0,5TL Salz
500 ml Wasser
Margarine schmelzen und mit dem Reismehl vermischen
Backpulver und Salz dazugeben,
anschließend das Wasser gut untermischen
Den fertigen Teig in eine gefettete und bemehlter 24 cm Kastenform ge-ben
15 Minuten bei 200 Grad backen, bis eine Kruste entsteht,
danach noch ca 50 Minuten bei 160 Grad fertig backen.
(ich nahm 1 mit Backpapier ausgelegte Backform)
ein wenig in der Form abkühlen , dann auf ein Kuchengitter vorsichtig gleiten lassen, + Backpapier entfernen + über Nacht ruhen lassen, vor dem anschneiden
(da ich alle 3 . in einmal abbackte , muss ich ca 10 min länger, sowie nach 15 min 200 ° , Ober-+ Unterhitze, ging ich dann auf 150° , Umluft , ca 65 min)
Fazit
Alle drei Brote , gut locker, geschmacklich gut, Gewürze , wie Kümmel o Koriander o Anis o Fenchel, zusammen oder einzeln, würden nicht scha-den, ausprobieren
Nur , für so wenig Brot, sollte man es sich überlegen, ob es nicht sinnvol-ler ist, 2 oder 3 Brote, je nach Breite des Ofens, zu backen.
Veränderung I Reis + Amaranth Vegan
Backofen vorheizen auf ca 220 -230 °, weil beim öffnen , na ne Menge Hit-ze flöten geht.
( auch wenn es mir schwer fällt, da ich sonst nur mit Umluft backe, ohne vorheizen, na ja )
in die Fettpfanne 1-2 l kaltes Wasser füllen
5 El Erdnuss- / Distelöl / oder Margarine schmelzen --------------- darin
250 g Amaranth gem----------------------------- +
250 g Naturreis gem------------------------------- +
1 P Weinsteinbackpulver (17 g )
1 P Brotgewürz ( 10 g )
0,5 Tl Meersalz diese trockenen Zutaten erst miteinander vermischen +
in dem Öl/Margarine verrühren, ----- danach erst mit
500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser gut vermischen.
+ in eine mit Backpapier ausgelegte 24 cm Königskuchenbackform
Habe es auf der mittel Schiene (2. von Unten ) gebacken
( keine Erfahrung, damit, weil ich sonst alles auf der unteren backe, sieht aber schon gut aus , schön in die Höhe + braun geworden 19.01.2004 )
15 Minuten bei 200 Grad backen, bis eine Kruste entsteht, Ober-+ Unter-hitze danach noch ca 50 - 60 Minuten bei 160 Grad fertig backen
(da ich alle 3 . in einem abbackte , muss ich ca 10 min länger, sowie nach 15 min 200 ° , Ober-+ Unterhitze, ging ich dann auf 150° , Umluft , ca 65 min)
bei dieser Zusammenstellung empfiehlt( des Brotes), es sich mit Umluft 150 ° , ca 85 min.
geschmacklich viel besser, meine Meinung, aber nächste mal, mit Brotge-würz, ich nehme meist nur Kümmel, ganz oder gem.
ein wenig in der Form abkühlen ,
dann auf ein Kuchengitter vorsichtig gleiten lassen, +
Backpapier entfernen , ob gleich oder erst nach abkühlen, Gefühlssache + über Nacht ruhen lassen, vor dem anschneiden
Mittwoch, 5. November 2003
Montag, 19. Januar 2004
Fazit
Alle drei Brote , gut locker, geschmacklich gut, Gewürze , wie Kümmel o Koriander o Anis o Fenchel, zusammen oder einzeln, würden nicht scha-den, ausprobieren
Nur , für so wenig Brot, sollte man es sich überlegen, ob es nicht sinnvol-ler ist, 2 oder 3 Brote, je nach Breite des Ofens, zu backen.
Veränderung II nur Amaranth Vegan
500 g Amaranth gem.
1 P Weinsteinbackpulver
0.5 Tl Meersalz alles mit einander verrühren
500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser mit
5 El Öl (habe Erdnussöl genommen) zusammen mischen +
mit der Getreidemischung gut verrührt
+ in eine mit Backpapier ausgelegte 24 cm Königskuchenbackform 15 Mi-nuten bei 200 Grad backen, bis eine Kruste entsteht, Ober-+ Unterhitze, danach noch ca 50 - 80 Minuten bei 140 Grad fertig backen
habe noch die Fettpfanne mit Wasser gefüllt
(da ich alle 3 . in einem abbackte , muss ich ca 10 min länger, sowie nach 15 min 200 ° , Ober-+ Unterhitze, ging ich dann auf 140° , Umluft , ca 65 - 85 min
PS
dieses Brot ist leider zu feucht, auch in der Pfanne gebacken, mit weniger Wasser, brachte nicht den erwünschten Erfolg, nach 2-4 Tage, Ruhezeit, war es innen immer noch Klitsch, gut es schmeckt, aber das wahre ist es nicht, auch mit Hefe , kein Glück gehabt
Fazit
Alle drei Brote , gut locker, geschmacklich gut, Gewürze , wie Kümmel o Koriander o Anis o Fenchel, zusammen oder einzeln, würden nicht scha-den, ausprobieren
Nur , für so wenig Brot, sollte man es sich überlegen, ob es nicht sinnvol-ler ist, 2 oder 3 Brote, je nach Breite des Ofens, zu backen.
Mittwoch, 5. November 2003,
Veränderung III --+ - Kichererbsen Vegan
Backofen vorheizen auf ca 220 -230 °, weil beim öffnen , na ne Menge Hit-ze flöten geht.
( auch wenn es mir schwer fällt, da ich sonst nur mit Umluft backe, ohne vorheizen, na ja )
in die Fettpfanne 1-2 l kaltes Wasser füllen
5 El Distelöl /Öl oder Margarine schmelzen --------------- darin
100 g Kichererbsen gem ---------------------- +
200 g Amaranth gem----------------------------- +
200 g Naturreis gem------------------------------- +
1 P Weinsteinbackpulver (17 g )
1 P Brotgewürz ( 10 g )
0,5 Tl Meersalz diese trockenen Zutaten erst miteinander vermischen +
in dem Öl/Margarine verrühren, ----- danach erst mit
500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser gut vermischen.
+ in eine mit Backpapier ausgelegte 24 cm Königskuchenbackform
Habe es auf der mittel Schiene (2. von Unten ) gebacken
( keine Erfahrung, damit, weil ich sonst alles auf der unteren backe, sieht aber schon gut aus , schön in die Höhe + braun geworden 19.01.2004 )
15 Minuten bei 200 Grad backen, bis eine Kruste entsteht, Ober-+ Unter-hitze danach noch ca 50 - 60 Minuten bei 160° C fertig backen
habe noch die Fettpfanne mit 1 l kaltem Wasser gefüllt
(da ich 2 . in einem abbackte , muss ich ca 5- 10 min länger, sowie nach 15 min 200 ° , Ober-+ Unterhitze Nadelprobe, aber länger bringt nichts
Die Oberfläche des Brotes mit Wasser abbürsten/ Abspritzen.
Wenn Backpapier gleich entfernt wird die anderen Seiten auf befeuchten.
ein wenig in der Form abkühlen , dann auf ein Kuchengitter vorsichtig gleiten lassen, +
Backpapier entfernen , ob gleich oder erst nach abkühlen, Gefühlssache
+ über Nacht ruhen lassen,
vor dem anschneiden.
Es ist innen noch ein wenig feucht, aber es bleibt nichts am Messer kle-ben, geschmacklich gut,
einen Tipp noch
ich drehe das Brot immer auf den Rücken, + schneide es mit einem Toma-ten- Sägemesser , auf, damit zerbröckelt die Kruste nicht so stark
Montag, 19. Januar 2004
Dienstag, 20. Januar 2004
MfG
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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