RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Kerniger Christstollen

Foren-Übersicht » Kerniger Christstollen
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 29.10.2003 - 19:54  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kerniger Christstollen
Kerniger Christstollen


Zutaten für ca. 24 Scheiben
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1/8 l Milch
75 g Zucker
250 g Butter
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Salz
1 Päckchen Vanillin Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
50 g Orangeat
50 g Zitronat
125 g Rosinen
je 50 g Pistazien und Kürbiskerne

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln. Ca. Hälfte der Milch erwärmen, mit 2 EL Zucker zur Hefe geben. Mit Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. 200 g Butter schmelzen, übrige Milch zugießen. Mit Mandeln, restlichem Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3. Hasel und Walnüsse grob hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 24 cm) ausrollen. Orangeat, Zitronat, Rosinen, Hasel ; Walnüsse, Pistazien und Kürbiskerne, bis auf insgesamt 3 EL, auf den Teig verteilen. Füllung andrücken, einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4. Stollen mit lauwarmem Wasser einpinseln. Übrige Nüsse und Früchte darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten, dann bei 175 °C 20- 25 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen, heißen Stollen damit bestreichen.

Zubereitungszeit Ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Scheibe ca. 270 kcal E 5 g, F 16 g, KH 26 g
Private Rezeptesammlung

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Kerniger Christstollen
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.4769s (PHP: 82% - SQL: 18%) - SQL queries: 35 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 46 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.