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Verfasst: 01.12.2003 - 18:46 • |
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Titel: Sauerteigbrot Extra Information: glutenfrei / Milchfrei / Eifrei
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Den Sauerteig herstellen
3 El Reis feingemahlen +
1 Tl Vollrohrzucker /Honig +
ein bisschen Trockenhefe
kohlensäurehaltiges Mineralwasser verrühren
in ein 500- 720 ml Schraubglas , Deckel drauf, ab in den mit 30-40 °
vorgeheizten Backofen (Licht an + ein bisschen mehr)
nach ca 20 min wieder , 2 El Reis + kohlensäurehaltiges Mineralwasser,
dies noch 2 x wiederholt, dann den Teig vorbereitet, + hinein damit.
Jetzt warten.
Sauerteigbrot Veränderung
18.07.2003
400 Gr. Buchweizen
100 Gr. Soja
100 Gr. Haselnüsse
50 Gr. Hirse
50 Gr. Reis
0,5 El Vollrohrzucker
1,5 -2 Tl. Meersalz
1 Tl Kümmel alles zusammen mahlen +
(oder Brotgewürz, bin ein Kümmelfan)
ein bisschen kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus einer vollen 0,7 l Fla-sche dazu + dann den Sauerteigansatz damit vermischen + nach + nach
den Rest des Wasser mit dem Teig verrühren.
Alles in eine große mit Backpapier ausgelegte Kuchenbackform (30 o35 cm) gießen.
In die Fettpfanne warmes Wasser einfüllen , + mit Ober/Unterhitze bei 30-40 °C , bei mir dauerte es gut 3 h
Die Oberfläche des gegangenen Teig mit Wasser/Öl einpinseln, + ca bei 170 ° C Umluft , ca 70 min backen
Nadelprobe
blieb noch 1 h im Ofen, weil ich nicht im Hause war
Wenn fertig, die Oberfläche mit Wasser abbürsten , einpinseln, abspritzen, gibt ja genug Möglichkeiten.
Umdrehen das Brot, auf das Kuchenrost +
Backpapier vorsichtig lösen,
danach die übrigen Seiten, auch mit Wasser bearbeiten
ganz auskühlen lassen, +
ist gut geworden, nicht eingefallen, ist auch nicht so riesig, gegangen, gut das die Hefe wegblieb., ob es an der fehlenden Hefe,
Auch noch feucht innen , aber nicht klebrig,
MfG
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 30.08.2009 - 14:44 • |
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Titel: Sauerteigbrot, Veränderung Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
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Sauerteigbrot
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Backpapier ausgelegte 30 cm Kuchenbackform
Sauerteigansatz
150 g Hirse gem
1 Prise Zucker u Trockenhefe
720 ml Schraubglas
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Teig
400 g. Buchweizen gem
50 g Amaranth gem , statt Soja
50 g Mais gem statt Soja
50 g. Hirse gem
50 g Naturreis gem
1 El Zuckerrübensirup statt Zucker
1,5 -3 Tl. Meersalz
2 Tl Koriander gem
100 g. Haselnüsse ganz lassen statt gem
+700 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Sauerteigansatz
Hirse in ein 720 ml Schraubglas rein mahlen, mit Prise Zucker und Tro-ckenhefe vermischen, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu geben, ver-rühren, es soll eine etwas dicke Pampe geben, Deckel schließen
Hauptteig
ein bisschen kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus einer vollen 0,7 l Fla-sche dazu + dann den Sauerteigansatz damit vermischen + nach + nach
den Rest des Wasser mit dem Teig verrühren, dann alle übrigen Teig Zutaten vermischen, den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
30 cm Kuchenbackform gießen, glattschütteln.
ein paar stunden ruhen lassen ( über Nacht )
in den kalten Backofen bei 145°C Heißluft 70 min, danach das Brot rund herum mit Olivenöl einstreichen, dann nochmals 20 min bei 140°C Heiß-luft gebacken
Samstag, 29. August 2009
Mit freundlichen Grüßen
Hans
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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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