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Verfasst: 01.12.2003 - 11:06 • |
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Titel: 2. Brotrezept Extra Information: Glutenfrei / Milchfrei / Eifrei / Nussfrei
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2. Brotrezept.
15. April 2003
ein 0,75 Glas Maissauerteig mit 300-400 ml Selters+
gem. 400 g Mais, gehen lassen im Backofen bei 30- 40 °C
dann 3-5 Eßl Sauerteig abnehmen, in Schraubglas,+ mit gem. Mais tro-cken rühren, Deckel rauf+ in Kühlschrank, fürs, nächste Brot
60 g Buchweizen gem
100 g Reis / ( 50 g Reis + 50 g Amaranth, oder nur Amaranth) gem
100 g Hirse gem
140 g Sojabohnen gem
2 Eßl Leinsamen-------+
2 E Sesam------------+
3 E Sonnenblumenkerne+---------kann mit gem. werden, muss nicht
2 E Kartoffelmehl ( habe keinen Unterschied fest gestellt, ob mit o. ohne)
Brotgewürz, (DM-Markt, o. von Brecht) + oder Kümmel ganz o. gem.+ Koriander, Fenchel+ o. Anis
1- 2 Teel. Meersalz (kosten)
1 Schnapsglas Holunderbeerensaft zum färben
gut verrühren + ( Küchenmaschine)
notfalls Selters nachgießen
Königskuchenform, mit Öl einstreichen (Oliveöl) dadurch werden 3 Seiten nicht so kross.
Mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen.
NICHT MEHR ALS 0,75 VOLL,
In Backofen 30- 40 °, gehen lassen, man sieht es, ( vielleicht 1-3 h)
Die Oberfläche des gegangenen Teiges mit Wasser oder Öl einpinseln
Eine Tasse heißes Wasser in den Ofen
Bei Ober-+ Unterhitze, 190 °, cirka 60- 70 min ( ist bei jedem Herd an-ders , aus probieren, bei Umluft 30 ° weniger
Mit Stricknadel die Garprobe machen
Bitte die ersten 40min die Backofentür NICHT öffnen, Teig fällt vor Schreck ein
Es geht auch ohne Sauerteig, aber ich finde Geschmack besser + der Teig geht ohne Treibmittel gut auf, bitte dann 1 P. Trockenhefe, mit verarbei-ten. Es geht auch ohne Brotgewürz, nehmen Sie nach Geschmack gemah-len o. ganz Kümmel o.+ Koriander o.+ Anis o.+ Fenchel,
( Amaranth hält das Brot länger saftig 1.12.03 )
PS
Alle meine glutenfreie Brotrezepte, kann man auch gut für Brötchen, neh-men.
Man nehme , Mufflinsformen oder Tortelettformen in Plattenform, + lege darüber ein Backpapier, + fülle in jede Vertiefung, 2- 3 El Teig, rein drü-cken nicht nötig, Backzeit richtet sich nach Euren Bedarf, ob + wie knusp-rig Ihr diese haben wollt.
Zwischen 25 – 45 min , bei ca 170 ° C Umluft, + ne Tasse Wasser ist von Vorteil.
Mit freundlichen Grüßen
Hans
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Zuletzt bearbeitet von Hans60 am 27.06.2006 - 14:24, insgesamt einmal bearbeitet |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 01.12.2003 - 11:08 • |
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Titel: Den Vorteig abgeändert
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Den Vorteig abgeändert
0,75 Maissauerteig mit
400 ml Kefir +
400 g Mais grob geschrotet,
weil die Flüssigkeit schnell aufgesogen ist, noch
200 ml Selters, gut verrührt + Deckel/Teller drauf im
Backofen, nur die Lampe an, über Nacht, müsste reichen.
Morgens noch 300 ml Selters,
Backpulver vergessen, ob er damit nun noch höher gegangen wäre, wer kann das sagen, oder noch ein bisschen mehr Flüssigkeit, hatte aber das Gefühl, es reicht, nun bei 170 °, 74 min.
Getreide + Flüssigkeit muss gleich sein, vielleicht eine Idee mehr Wasser. Ist bei jeder Teigherstellung etwas anderes, ausprobieren. Der Teig muss
so zäh wie ein Rührteig, lieber etwas mehr, er läuft besser aus der Back-form, er geht besser auf, aber auch nicht zuviel, er fällt in sich dann ein,
PS
Alle meine glutenfreie Brotrezepte, kann man auch gut für Brötchen, neh-men.
Man nehme , Mufflinsformen oder Tortelettformen in Plattenform, + lege darüber ein Backpapier, + fülle in jede Vertiefung, 2- 3 El Teig, rein drü-cken nicht nötig, Backzeit richtet sich nach Euren Bedarf, ob + wie knusp-rig Ihr diese haben wollt.
Zwischen 25 – 45 min , bei ca 170 ° C Umluft, + ne Tasse Wasser ist von Vorteil.
Mit freundlichen Grüßen
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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