|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 29.11.2003 - 04:35 • |
|
|
Titel: Honigkuchen
|
Honigkuchen
Für den Teig:
200 g weiche Butter
125 g Farinzucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Fläschchen Rum-Aroma
250 g Honig
100 g gemahlene Haselnußkerne
400 g Roggenmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL gemahlener Ingwer
Butter für die Form
Für die Garnierung:
2 EL Hagelzucker
2 EL Krokant
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 175° vorheizen. Butter schaumig rühren und dabei
Zucker, Eier, Salz und Rum-Aroma dazugeben. Den Honig löffelweise
darunterziehen. Die Haselnüsse ohne Fettzugabe anrösten, mit Mehl,
Backpulver, Lebkuchengewürz und Ingwer mischen und unter den Teig
kneten.
Teig in eine gebutterte Kastenform füllen, mit Hagelzucker und Krokant
bestreuen und 90 Minuten auf der unteren Schiene (E=175°/Gas=Stufe2)
backen.
Kuchen kurz in der Form ausdampfen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
In Folie luftdicht verpacken und mindestens eine Woche ruhen lassen. Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen hält sich gut 2
Wochen.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|