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Berliner Brot (Plätzchen) /glutenfrei / Eifrei

Foren-Übersicht » Berliner Brot (Plätzchen) /glutenfrei / Eifrei
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BeitragVerfasst: 19.11.2003 - 19:53  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Berliner Brot (Plätzchen) /glutenfrei / Eifrei
Berliner Brot (Plätzchen)

Für etwa 75 Stück---------------------------

250 g Butter
200 g Zucker
125 g heller Zuckersirup
75 g gehackte süße Mandeln
75 g Sukkade
0,5 Tl Nelkenpulver
0,5 Tl Zimtpulver
0,5 Tl Ingwerpulver
0,5 El Pottasche
500 g Mehl ODER

300 g Buchweizen gem.
100 g Amaranth gem.
50 g NT- Reis gem.
50 g Soja gem.

150 g weiße Kuvertüre, zum Verzieren


Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter
ständigem Rühren bei milder Hitze erwärmen. Mandeln, Sukkade sowie
Gewürze hinzufügen und einrühren. Die Sirupmasse etwas abkühlen
lassen. Die Pottasche in warmen Wasser auflösen und unter die
Sirupmasse rühren. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig
verkneten. Daraus zwei Rollen formen.

Die in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lassen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Teigrollen in 0,5 cm dicke
Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
und im Ofen 8 bis 10 Min. backen. Dann abkühlen lassen. Die Kuvertüre
im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Hälfte hineintauchen und auf
Pergamentpapier trocknen lassen.

(Pro Port. ca. 90 kcal/Stück)



PS mit glutenfreiem Mehl, habe ein wenig mehr Butter + Syrup ,
wird es nicht fest, es sollte mehr wie ein fester Rührteig sein,
jedenfalls war es bei mir so
wenn der Teig zu trocken / fest, werden die Kekse hart, + das mag ich nicht

habe mir Backpapier, eines so groß wie das Backblech, zugeschnitten, + einen , na größer. auf das kleinere den Teig verteilt, irgendwie, das ande-re Backpapier drauf gelegt , + mit dem Nudelholz, drüber gefahren, bis es , für mich die richtige Dicke + Größe hatte, den überstehen Teig abge-schnitten (teils gekostet, muß auch sein, dabei stellt man auch fest, ob man nicht Salz statt Zucker erwischt hat)
Jetzt , mit dem Teig, das Backpapier auf das Backblech gezogen. + so oft wieder holt bis der Teig aufgebraucht ist.

Nach dem ab backen, noch warm , geschnitten, in den Formen , die ge-wünscht werden + habe die Dinger, anfangs halb getaucht , in Kuvertüre, + weil es mir so nicht gefiel, habe ich die Kuvertüre , einfach mit einem Pinsel aufgetragen.

MfG

Hans
Hans60
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