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Amaranth Grundrezept / glutenfrei / ohne Ei |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 16.11.2003 - 20:10 • |
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Titel: Amaranth Grundrezept / glutenfrei / ohne Ei
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Hallo
heute fange ich mit meinem liebsten Getreide an, welches ich überall, in allen möglichen Gerichten + Backwaren, unterbringe, meist 50 - 100 g ,werde diese allerdings nicht alle aufführen.
Amaranth Grundrezept
200 g Amaranth
0,75 l ;Wasser
Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor 3000
Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen Kulturen. Die
Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig Seitenzweigen, der
bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum größer als ein Senfkorn,
ist cremefarben, golden oder rosa. Eine Pflanze bringt ungefähr
500 Samenkörner hervor.
Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis
7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der
Gehalt der essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch
(9,28%). Der Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der
Vergleich mit Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%)
zeigt den hohen Grad C biologischer Verwertbarkeit des Proteins. Aus Amaranth macht man z.B. Suppen, Kloesse, Pfannkuchen, verschiedene
Backwaren oder eben gepufften Amaranth, der einen nussigem Ge-schmack hat.
Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den
Topf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiter köcheln
lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.
Umrühren und z.B. als Beilage servieren.
MfG
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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