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Orangentorte ohne Ei + glutenfrei |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 13.11.2003 - 19:38 • |
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Titel: Orangentorte ohne Ei + glutenfrei
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Orangentorte
Durch das Reismehl geht der Kuchen nur wenig auf + erhält eine krumige Struktur. Das Backergebnis ist ein dichter, aber lockerer Kuchen.
Zutaten für eine Pfanne von 24 cm Ø
1.5 unbehandelte Orangen
15 h frische Hefe
80 g weiche Butter
120 g Honig
160 g gemahlene Mandeln
1 Prise Meersalz
0,25 Tl gemahlene Vanille
65 g Reismehl (Rundkorn)
95 g Weizenvollkornmehl <> Buchweizenmehl
zum tränken: 1.5 Orangen eventuell 30 ccm Orangenlikör
für den Belag :
2 unbehandelte Orangen
2 Eigelbe
15 g Maismehl
60- 70 g Honig
200 g Sahne
zum garnieren : 1- 2 El Mandelsplitter
für die Pfanne Butter
für den Teig die Schale der Orange abreiben. Die Orangen auspressen. Die Hefe in 120 ccm Saft + dem an der Presse hängenden Fruchtfleisch auflö-sen.
Die Pfanne einfetten.
Die Butter mit Honig, Mandeln, Orangenschale + den Gewürzen schaumig rühren. Mehl dazu geben, den Hefeorangensaft darüber gießen + alles gut verrühren.
Den Teig in die Pfanne geben + glattstreichen, dann an einem warmen Ort in 40- 60 min zugedeckt leicht aufgehen lassen.
Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 1,5 von drei möglichen Stufen, in ca 35 min von unten braun ba-cken.
Den Kuchen in der Pfanne 20 – 30 min abkühlen lassen, dann behutsam herausstürzen + auf ein Kuchengitter erkalten lassen.
Zum Tränken den Kuchen mit einem Zahnstocher einige Male leicht ein-stechen.
Die Orangen auspressen, etwa 130 ccm Saft, eventuell mit dem Orangen-likör vermischen + über den Kuchen geben.
Den Kuchen über Nacht durch ziehen lassen.
Für den Belag die Schale der Orangen abreiben, dann die Orangen aus-pressen.
160 ccm Saft mit der Schale, den Eigelben + dem Maismehl unter ständi-gen Umrühren 1- 2 min leise kochen + wieder abkühlen lassen : es muss eine dickliche Masse werden.
Den Honig unterrühren.
Die Sahne sehr steif schlagen + unter die etwas abgekühlte Orangenmas-se ziehen. Die Sahne auf dem Teig verteilen + nach Wunsch mit den Man-delsplitter verzieren.
Vorbereitungszeit ca 20 min
Ruhezeit 40 –60 min
Backzeit ca 35 min
Tränkzeit für den Boden : über Nacht
Fertigstellung : etwa 30 min
Gegessen : leider zu schnell.
Zu heißes backen hat immer ein Misslingen der Backwaren zur Folge
Falls man nicht zu heiß bäckt, sind die Backwaren gar, wenn sie von unten braun + etwas knusprig geworden sind.
Der flache Boden wird von unten knusprig gebacken. Der Belag bzw. die Füllung darüber schonend gegart
MfG
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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