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Verfasst: 14.10.2003 - 23:01 • |
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Titel: Kartoffelbrot
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Kartoffelbrot
(ergibt 2 Laibe)
Zutaten:
600 g Kartoffeln,
1 Hefewürfel,
100 g Wasser,
500 g Mehl (Typ 1050),
150 g Vollkornmehl,
15 g Kümmel oder
15 g Brotgewürz,
250 g Wasser
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale knapp mit Wasser bedeckt und zugedeckt
aufsetzen, weich kochen.
Hefewürfel in 100 g Wasser auflösen. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl (Typ 1050) in eine Schüssel sieben. 150 g Vollkornmehl dazugeben
und in der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe
hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15
Minuten stehen lassen.
Die weichgekochten Kartoffeln etwas auskühlen lassen und schälen.
Davon 400 g abwiegen. Auf einer groben Raffel reiben. Die Kartoffeln
sollen noch warm, aber nicht mehr als handwarm sein, wenn sie zum
Vorteig gegeben werden. Salz, Brotgewürz oder Kümmel dazugeben. Mit
dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von 250 g
Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst in der Schüssel
verrühren, bis alles Mehl hineingearbeitet ist. Dann auf einer
trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Nicht mehr
Wasser beigeben. Der Teig muss sehr trocken sein! 5 Minuten
durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit
einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen
lassen.
Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt (das
hängt von der Qualität der Kartoffeln ab), diese leicht mit Mehl
bestäuben. Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich
große Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten. Je nach
Form der Brotkörbe den Teig zu runden oder länglichen Laiben formen
und in die gut bemehlten Körbe legen. Anstatt in Brotkörben kann man
das zu zwei Laiben geformte Brot auch auf einem mit Öl bepinselten
oder mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech gehen lassen. In beiden
Fällen bedeckt man die Brote mit einem feuchten Tuch. Konventionellen
Backofen auf 220 Grad, Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf
Stufe 4 bis 5 vorheizen. Die in den Körben aufgegangenen Brote nach 30
Minuten auf ein mit Öl bepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes
Kuchenblech stürzen. 60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen
lassen. Vorsicht: nicht in Plastiktüten aufbewahren. Schimmelt leicht.
Zum Tiefkühlen geeignet (ca. 4 Wochen haltbar).
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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