RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Dreikornschrotbrot Bo`ka

Foren-Übersicht » Dreikornschrotbrot Bo`ka
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 14.12.2008 - 12:24  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Dreikornschrotbrot Bo`ka
Extra Information: Eifrei u Milchfrei
Dreikornschrotbrot Bo`ka
Eifrei u Milchfrei

35 cm Kastenbackform mit Backpapier

Zutaten für 1 Portionen

100 g Teig (Sauerteigansatz) +
150 g Roggen - Vollkorn, gemahlen +
250 g Mineralwasser, kohlensäurehaltiges, ergibt
250 g Teig (Sauerteig)

Für den Teig: (Vorteig)
600 g Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
200 g Roggen - Vollkorn, gemahlen
450 g Hafer, (Nackthafer) sehr grob geschrotet

Für den Teig: (Hauptteig)
100 g Mineralwasser, kohlensäurehaltiges
150 g Hafer, (Nackthafer) geschrotet
300 g Dinkel - Vollkorn, geschrotet
3 TL Salz
3 EL Olivenöl

Den Ansatz mit Roggenvollkornmehl + Wasser verrühren + bei Zimmer-temperatur, von morgens bis abends, zugedeckt stehen lassen, oder

über Nacht, bei Zimmertemperatur, mit einem feuchten ( nassen ) Lappen stehen, gehen lassen,
da es ja z.Z nicht allzu warm ist dauert es eben länger..

Vorteig:
Den Sauerteig mit 600 ml lauwarmem kohlensäurehaltigen Mine-ralwasser und dem Roggenvollkorn, gem. + Nackthaferschrot, sehr grob, glatt rühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und in einem warmen Raum (25-30° C) über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag, Hauptteig :
Vom Vorteig 3 El abnehmen + in einem Schraubglas mit Roggenvollkorn trocken rühren, fürs nächste Brot.
300 g Dinkelvollkorn + 150 g Nackthafer, geschrotet, 3 Tl Salz und 100 g Wasser zum Sauerteig geben. Ca. 10 min rühren lassen. Den Teig zuge-deckt.
über Nacht, bei Zimmertemperatur, mit einem feuchten ( nassen ) Lappen stehen, gehen lassen,
da es ja z.Z nicht allzu warm ist dauert es eben länger..


In die Fettpfanne ca. 500 -1000 ml Wasser füllen.

Den Teig fünf min rühren, 3 El Olivenöl mit einarbeiten lassen, ist dann ei-nem Rührteig ähnlich, weitere 5 min rühren/kneten lassen.
In eine mit Backpapier ausgelegte 35 cm Kastenbackform geben, glatt streichen.

über Nacht, bei Zimmertemperatur, mit einem feuchten ( nassen ) Lappen stehen, gehen lassen,
da es ja z.Z nicht allzu warm ist dauert es eben länger..

der Teig sollte sich aber gut gehoben haben,
sollte dies nicht der Fall sein, unbedingt länger stehen lassen,
sonst wird es Klitsch

Dann die Oberfläche des gegangenen Teiges längs ein-schneiden + mit Wasser bestreichen. Wasser in der Fettpfanne belassen.
In den kalten Backofen bei 160°C Umluft 60- 70 Min. backen, NICHT länger wird sonst nur hart. Nadelprobe.
Beim Backen das Wasser in der Fettpfanne des Backofens belassen.



Fazit: Die Teigmenge reicht in dieser Backform für etwas mehr als die Hälfte.
Die Höhe erreicht nicht ganz den Rand.
Anschneiden, nachdem das Brot eine Nacht geruht hat, ist empfehlens-wert. mit einem Sägemesser, Sehr luftig, saftig, ohne das es Klitsch ist. Hefe nicht erforderlich. Geschmackvoll.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
22.05.06

PS
Sollte nach der reguellen Backzeit, noch Teig am Stäbchen sein,
die 35 cm Backform aus dem Ofen, Backpapier vorsichtig entfernen, das ganze Brot mit Olivenöl oder anderes Öl einpinseln, auf das Backrost geben, + noch ca 15 – 20 min ( Umluft ) weiter-backen.

Mit freundlichen Grüßen

Hans



HPIM6324.JPG
 Beschreibung:
 Dateigröße:  19.73 KB
 Angeschaut:  337 mal

HPIM6324.JPG



HPIM6330.JPG
 Beschreibung:
 Dateigröße:  26.48 KB
 Angeschaut:  320 mal

HPIM6330.JPG



Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60
Hans60
Rezeptsammler
Rezeptsammler

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Dreikornschrotbrot Bo`ka
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.5362s (PHP: 82% - SQL: 18%) - SQL queries: 45 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 28 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.