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Hirsebrot II u III u IV u V Sauerteig |
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Autor |
Verfasst: 05.01.2007 - 07:30 • |
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Titel: Hirsebrot II u III u IV u V Sauerteig Extra Information: Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei u Vegan
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Hirsebrot II
Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei
Sauerteigansatz
80 g Hirse gem
Prise Zucker + Hefe
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Vorteig:
400 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
300 g Hirse gem
Hauptteig:
100 g Hirse gem
100 g Kichererbsen gem
1 Tl Koriander mit gem
20 g Haselnüsse gem
1 Tl Kümmel mit gem
1 Tl Salz
30 cm Backform +
Backpapier dafür
Zutaten für St in ein Schraubglas zu einer Pampe gerührt, Deckel drauf,
über Nacht bei Zimmertemperatur.
Vorteig
Mit einem Teil des Wassers den ST Ansatz verrührt, + in eine Schüssel gegossen, jetzt den Rest des Wassers dazu, verrührt, die 300 g gem Hirse mit vermengt.
Deckel drauf , bei Zimmertemperatur ca 120 min stehen lassen, bis sich sichtbar Blasen gebildet + der Teig sich etwas gehoben hat.
Hauptteig
Umgerührt den Vorteig, die gemischten trockenen Zutaten gut verrührt dazu.
In die mit Backpapier ausgelegte 30 cm Kastenbackform gegossen, glatt streichen.
bei Zimmertemperatur ca 120- 180 min stehen lassen, bis sich sichtbar Blasen gebildet + der Teig sich etwas gehoben hat.
In den kalten Backofen bei 150°C Umluft ca 75 min backen, Nadelprobe.
Vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca 50 min backen, Nadelprobe.
Bei Ober- + Unterhitze bei ca 180°C vorgeh, ca 50 min backen, Nadelpro-be.
Ca 15 min in der Form lassen, sich verfestigen, dann am Backpapier an-fassen + das Brot auf einen Kuchenrost ganz abkühlen lassen, vor dem anschneiden.
Eigenes Rezept, Freitag, 5. Januar 2007
MfG
Hans
Beschreibung: |
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2306 mal |
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Zuletzt bearbeitet von Hans60 am 03.09.2009 - 17:11, insgesamt 4-mal bearbeitet |
Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 28.08.2009 - 08:16 • |
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Titel: Hirse Brot III Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
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Hirse Brot III
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
35 cm Kastenbackform mit Backpapier
Sauerteigansatz
150 g Hirse gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel
Vorteig
300 g Hirse gem
gleiche Menge heißes Wasser
3 Äpfel gerieben
Sauerteigansatz
100 g Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
100 g Amaranth gem
150 g Buchweizen grob gem
150 g Mais grob gem
3 Tl Koriander mit gem
Hauptteig
200 g Naturreis gem
100 g Sonnenblumenkerne ganz
3,5 Tl Salz
Sauerteigansatz:
In ein Schraubglas 150 g Hirse rein mahlen, je 1 Prise Zucker und Tro-ckenhefe dazu, verrühren, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu, um-rühren, soll eine dicke Masse ergeben, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, z.Z dauert es ca 3 h, dann ist das Glas fast voll und mit Luftblasen durchsetzt.
Vorteig
300 g gem Hirse mit der gleichen Menge heißem Wasser übergießen, 30 min quellen lassen,
Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser ausspülen in eine Rührschüssel geben, 3 Äpfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup und gequollene Hirse dazu, vermischen,
100 g Amaranth gem, 150 g Buchweizen grob gem, 150 g Mais grob gem und 3 Tl Koriander mit gem, vermischen,
Hohlraumdeckel drauf, und gären lassen.
Hauptteig
Den Vorteig mit 3,5 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne und 200 g Na-turreis gem verrühren,
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )
in den kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 110 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 35 min backen.
Abkühlen lassen ( über Nacht bzw 24 h wäre ideal ), Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.
Eigenes Rezept Freitag, 28. August 2009
Grüße Euch
Hans
Beschreibung: |
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320 mal |
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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 03.09.2009 - 09:19 • |
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Titel: Hirse Brot IV Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
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Hirse Brot IV
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
35 cm Kastenbackform mit Backpapier
für 30 cm, bitte 1/3 weniger außer vom Sauerteig
2,2 kg gebacken
Sauerteigansatz
150 g Hirse gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel
Vorteig
3 Äpfel gerieben
Sauerteigansatz
100 g Zuckerrübensirup
1 l kohlensäurehaltiges Mineralwasser
100 g Amaranth gem
400 g Hirse gem
150 g Buchweizen grob gem ( Grießähnlich )
30 g Ingwer klein gehackt
Hauptteig
100 g Naturreis gem
150 g Mais grob gem ( Grießähnlich )
4 Tl Salz
2 Tl Koriander gem
100 g Sonnenblumenkerne
Sauerteigansatz:
In ein Schraubglas 150 g Hirse rein mahlen, je 1 Prise Zucker und Tro-ckenhefe dazu, verrühren, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu, um-rühren, soll eine dicke Masse ergeben, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, z.Z dauert es ca 3 h, dann ist das Glas fast voll und mit Luftblasen durchsetzt.
Vorteig
Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser ausspülen in eine Rührschüssel geben, 3 Äpfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup dazu, vermischen,
100 g Amaranth gem, 400 g Hirse gem, 150 g Buchweizen grob gem und 2 Tl Koriander mit gem sowie 30 g Ingwer klein gehackt, vermischen,
Hohlraumdeckel drauf, und gären lassen.
Hauptteig
Zum Vorteig 4 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne und 100 g Naturreis gem u 150 g Mais gem, verrühren,
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )
in den kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 150 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 35 min backen.
Abkühlen lassen ( über Nacht wäre ideal ), Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.
Hinweis
Naturreis u Hirse
Naturreis reagiert wie Hirsemehl erst beim erhitzen, auch dann etwas trä-ge.
Daher ist der rohe Teig sehr flüssig, es empfiehlt sich deshalb mit niedri-ger Temperatur und länger als gewöhnlich zu backen.
Eigenes Rezept Mittwoch, 2. September 2009
Grüße Euch
Hans
PS
irgendwie ist es erstaunlich, dass man Glutenfreies Getreide ohne jegliches zusätzliches Bindemittel, so hin bekommt.., dass es aussieht wie ein Brot...
vom Geschmack mal abgesehen, backe z.Z ca alle drei Tage ein ( anderes ) Sauerteigbrot..
Beschreibung: |
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322 mal |
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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 03.09.2009 - 17:10 • |
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Titel: Hirsebrot V mit Datteln Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
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Hirsebrot V mit Datteln
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
35 cm Kastenbackform mit Backpapier
ca 2 kg gebacken
Sauerteigansatz
150 g Hirse gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel
Vorteig
2 Äpfel gerieben
Sauerteigansatz
100 g Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
50 g Amaranth gem
450 g Hirse gem
150 g Datteln
Hauptteig
200 g Kichererbsen gem
2 Tl Koriander gem
3 Tl Salz
100 g Bio Sesam ungeschält, ganz
4 El Bio Sonnenblumenöl
Olivenöl
Sauerteigansatz:
In ein Schraubglas 150 g Hirse rein mahlen, je 1 Prise Zucker und Tro-ckenhefe dazu, verrühren, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu, um-rühren, soll eine dicke Masse ergeben, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, z.Z dauert es ca 3 h, dann ist das Glas fast voll und mit Luftblasen durchsetzt.
Vorteig
Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, 2 Äpfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup dazu, vermischen,
50 g Amaranth gem, 450 g Hirse gem, 150 g kleingeschnittene Datteln,
Hohlraumdeckel drauf, und gären lassen.
Hauptteig
Zum Vorteig 3 Tl Salz u 100 g Bio Sesam und 200 g Kichererbsen gem , verrühren, zum Schluss noch 4 El Bio Sonnenblumenöl untermischen
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )
in den kalten Backofen bei ca 140°C Heißluft ca 150 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 130°C Heißluft weitere 25 min backen.
Durch das Öl im Teig kann man das Brot schon nach dem erkalten auf-schneiden.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.
Hinweis
Hirse
Hirsemehl reagiert erst beim erhitzen, auch dann etwas träge.
Daher ist der rohe Teig sehr flüssig, es empfiehlt sich deshalb mit niedri-ger Temperatur und länger als gewöhnlich zu backen.
Eigenes Rezept Donnerstag, 3. September 2009
Grüße Euch
Hans
Beschreibung: |
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Dateigröße: |
39.8 KB |
Angeschaut: |
329 mal |
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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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