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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 13.02.2006 - 08:31 • |
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Titel: Holz oder Metall?
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Mal eine ganz allgemeine Frage: Ich las mal irgendwann irgendwo, dass es besser sei Teig mit einem Holzspatel umzurühren als beispielsweise mit einem Metallquirl. ist da was dran??
Und ist es dann auch besser ihn in einer Plastikschüssel zuzubereiten als in einer aus Metall??
--> welche Hintergründe gibt es dafür?? (leicht unwissend)
Grüßle, Tink@
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Tinka
Rotzlöffel
Wissenstand: Fortgeschritten
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Verfasst: 13.02.2006 - 12:21 • |
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Sagen wir es mal so. In Lebensmittel-betrieben wird das verwenden von Holz nicht gerne gesehen, weil sich in dessen Maserung die Bakterien sehr gut einnisten können und außerdem, bei unsachgemäßer Behandlung, Splitter in das Lebensmittel gelangen können. Deswegen gibt es eine Vorschrift die besagt das, wo immer es möglich ist, Edelstahl verwendet werden soll.
Das bedeutet aber nicht das Holz generell verboten ist!
Bei der Herstellung von Massen ist Holz oftmals vorzuziehen. Weil Metall einfach zu kalt ist, wodurch ein Oxidieren hervorgerufen bzw. beschleunigt werden kann. Aus diesem Grund wurde früher auch z.B. Mehl von Hand unter eine Masse gehoben, um sich die Körperwärme zu nutzen zu machen. Heute wird, aus Hygienischen gründen, meist ein Holzspatel verwendet.
Bei Teigen wiederum ist Metall eher unbedenklich bzw. (weil es nicht so schnell klebt und außerdem stabiler ist) vorzuziehen.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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