|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 21.06.2005 - 20:43 • |
|
|
Titel: Holunderblütengelee:
|
Holunderblütengelee:
5 Eßlöffel Holunderblüten
6 EL Weingeist (96%ig aus der Apotheke)
1 Flasche (7/10) Weißwein (Riesling)
1 Beutel Gelfix
80 dag Zucker
Saft von 1 Zitrone
Holunderblüten in Weingeist 4 - 5 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen, durch ein feines Teesieb geben, die eingeweichten Blüten dabei mit einem Löffel etwas ausdrücken Den Extrakt mit der Flasche Weißwein in einen großen Kochtopf (Durchmesser etwa 24 cm) geben 1 Beutel Gelfix unterrühren, die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dabei darauf achten, daß etwa noch vorhandene Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden.Sobald alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, die 80 dkg Zucker (auf keinem Fall weniger nehmen) einrühren, das Ganze wieder zum Kochen bringen. Wenn die Flüssigkeit bei starker Hitze durch und durch kocht, sie eine halbe Minute (NACH DER UHR!!!) unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen.
Den Saft von einer Zitrone unterrühren und in Gläser abfüllen.
Durch das Kochen ist im Gelee kein Alkohol mehr enthalten.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|