|
|
Cholesterinstudie bestätigt: Eier besser als ihr Ruf |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 20.03.2005 - 13:41 • |
|
|
Titel: Cholesterinstudie bestätigt: Eier besser als ihr Ruf
|
Eier sind besser als ihr Ruf.
Das haben Wissenschaftler der Kansas State University (USA) in einer Studie herausgefunden.
Das im Ei enthaltene Lecithin senkt die Aufnahme des Cholesterins im Darm. Cholesterinbedenken in Bezug auf Ei-Genuss sind somit unbegründet. Phosphatidylcholin, besser bekannt als Lecithin, hemmt den Mechanismus, der für die Aufnahme des Cholesterins durch die Darmwand in den Körper verantwortlich ist. So wird das vom Organismus nicht aufgenommene Cholesterin einfach wieder ausgeschieden.
Die Ergebnisse liefern weitere Antworten zu der Frage, warum die Cholesterinzufuhr durch Nahrung nicht unbedingt einen Anstieg des Cholesterinspiegels im Blut zur Folge haben muss. Aus diversen früheren Untersuchungen ist bereits bekannt, dass nach der Aufnahme des Cholesterins durch den Darm bei der Verwertung im Körper ein Stoff (Oxysterole) gebildet wird, der die körpereigene Cholesterinproduktion hemmt, so dass der Körper selbst weniger Cholesterin bildet. Außerdem aktiviert der Organismus Abbaumechanismen, wenn die Cholesterinzufuhr durch die Nahrung den eigenen Produktionsanteil überschreitet. So reguliert der Körper seinen Cholesterinhaushalt auf natürliche Weise.
Eine Zufuhr von Cholesterin durch die Nahrung ist – trotz individueller genetischer Unterschiede – bei der Mehrzahl der Menschen unbedenklich, da 80 bis 85 Prozent der Bevölkerung intakte Körperreaktionen besitzen, die sowohl Nahrungscholesterin als auch körpereigene Cholesterinsynthese lenken. Zugleich kann der Verzehr von Nahrungsmitteln mit cholesterinbindenden Ballaststoffen, wie sie in Vollkornbackwaren, Gemüse oder Obst vorkommen, ausgleichend und sogar senkend wirken.
Quelle: CMA
|
|
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
|
Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Verfasst: 15.06.2005 - 13:12 • |
|
|
|
Hallo Markus,
vielen, vielen Dank für diese Information!!!!!
Jetzt kann ich endlich wieder Eier essen, ohne schlechtes Gewissen!
Große Freude
Gruß Maxi
|
|
Gruß Maxi
Und immer schön fröhlich bleiben...
|
|
1st-Maxi
Stammgast
Wissenstand: Amateur
|
|
|
|
Verfasst: 15.06.2005 - 14:52 • |
|
|
|
Ich selber achte auf solche sachen eh nicht sonderlich. Weil ich schon immer der Überzeugung war das unser Körper (vorrausgesetzt wir sind Gesund) die meisten sachen ausgleicht, indem er Eigenproduktionen einstellt.
Und wenn er es nicht kann, dann warnt er uns normalerweise!
Viele Krankheiten (z.B. Allergien) verursachen wir selber. Und zwar dadurch das wir unseren Körper zu sehr schonen. Die Abwehmechanismen des Körpers werden dadurch nicht mehr gefordert und verkümmern. Und wenn sie dann, aus welchem grund auch immer, urplötzlich doch mal benötigt werden, stehen sie nicht mehr zur verfügung bzw. können, aufgrund fehlender Übung, nicht das leisten was sie leisten müssen.
Naja, wie dem auch sei. Ich habe mich, durch diesen Artikel, mal wieder bestätigt gefühlt.
|
|
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
|
Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|