|
|
[ Ww ] Wirken bzw. Aufarbeiten von Brot & Brötchen! |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 17.02.2005 - 14:38 • |
|
|
Titel: [ KB ] Wirken bzw. Aufarbeiten von Brot & Brötchen!
|
Kategorie: Arbeitsanleitungen
Typ: Anleitung
Artikel Name: Wirken bzw. Aufarbeiten von Brot & Brötchen!
Autor: Markus
Beschreibung: Eine kleine Einführung in die Arbeitsweise der Bäcker.
>>Kompletten Artikel Lesen
|
|
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
|
Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Verfasst: 25.03.2005 - 22:36 • |
|
|
|
Hallo Markus
Schade das ich diesen Artikel nicht schon vor über 20 Jahren hatte,
vielleicht wäre mir manch ein Schweißtropfen erspart geblieben, als ich anfing mit selber Brot backen, da hieß es nur kneten, kneten, wenigsten 14 min, + die können sehr lang werden.
Aber ich wurde dann doch erlöst, als mir ein Kochbuch in die Hände fiel,
backen in einer Pfanne.
Grüße Dich
Hans
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Verfasst: 26.03.2005 - 09:28 • |
|
|
|
Zitat: | Schade das ich diesen Artikel nicht schon vor über 20 Jahren hatte, vielleicht wäre mir manch ein Schweißtropfen erspart geblieben | *lol* Da hast du warscheinlich recht.
Das Wirken ist eine sache bei der so ziehmlich jeder Bäckerlehrling irgendwan glaubt, das ihn seine Ausbilder verarschen wollen.
Es ist sehr schwer zu erklären (ich denke mal ich hab's, in dem Artikel, ganz gut hinbekommen) und nahezu unmöglich zu zeigen (langsam geht nicht, weil ja dann der Teig klebt und zu allem überfluss verdecken die Hände ja die sicht ).
Grundsätzlich gild hier: Üben, üben, üben und nochmal üben!!!
Denn nur durch übung erhält man das nötige Teiggefühl, welches verhindert das man Sinnlos rummatscht und hoffnungslos kleben bleibt.
Wichtig ist z.B. das man nicht richtig zupackt! (Die Bewegung kommt aus dem Handgelenk und nicht aus den Fingern.) Denn wenn man zupackt, dann nimmt man die Spannung wieder aus dem Teig und dieser fängt an zu kleben.
Das Geheimnis liegt also in einem lockerem, gefühlvollem Griff und in der Arbeitsgeschwindigkeit. Zeitlupe klappt nicht.
|
|
Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
|
Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|