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	Irische Stachelbeer-Baiser-Torte | 
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		Autor | 
	 
		
		
			
				 Verfasst: 27.07.2004 - 14:10 •  | 
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				 Titel: Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
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					Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
 
 
 
26cm_form
 
 
FUER DEN TEIG
 
100 g Butter
 
50 g Zucker
 
1 pk Vanillezucker
 
2 cl Irischer Whiskey
 
1 pn Jodsalz
 
4 Eigelb
 
150 g Mehl
 
1/2 pk Backpulver
 
 
FUER DIE BAISERMASSE
 
4 Eiweiß
 
1 pn Jodsalz
 
200 g Zucker
 
100 g Mandelblättchen
 
 
FUER DIE FUELLUNG
 
500 g Frische Stachelbeeren
 
4 tb Zucker
 
1 pk Weißer Tortenguss
 
1 pk Sahnesteif
 
300 ml Schlagsahne
 
Puderzucker; zum Bestäuben
 
 
 
Für den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker,
 
Whiskey und Jodsalz schaumig rühren. Die Eigelb hinzufügen und das
 
Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls beimengen. Alles zu
 
einem geschmeidigen Teig verrühren. Mit der Hälfte des Teigs auf
 
ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm
 
Durchmesser aufstreichen.
 
 
Für die Baisermasse Eiweiß mit Jodsalz zu einem steifen Schnee
 
schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die
 
Hälfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen und die Hälfte
 
der Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Den Boden im
 
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
 
170° C ca. 30 Minuten backen. Die andere Hälfte des Teigs und der
 
Baisermaße ebenso verarbeiten. Boeden ganz auskühlen lassen.
 
 
Für die Füllung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft
 
ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf
 
einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl.
 
mit Wasser aufgefüllt - nach Packungsanweisung zubereiten und
 
gleichmäßig über die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit
 
Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den
 
zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit
 
Puderzucker bestäuben. 
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				 Gruß Inge | 
			 
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			Inge 
			Moderator
  
   Wissenstand: Unerfahren
  
			 			 
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