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Himbeertorte mit Sahnejoghurt |
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Verfasst: 26.04.2004 - 19:19 • |
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Titel: Himbeertorte mit Sahnejoghurt
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Himbeertorte mit Sahnejoghurt
Zutaten für die Biskuitmasse:
2 Eier
1 Eßl. Wasser
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Weizenmehl
¼ Teel. Backpulver
Backpapier oder Butter
bzw. Margarine zum Einfetten
Zutaten für den Mürbeteig:
120 g Weizenmehl
½ Teel. Backpulver
1 Prise Salz
60 g Butter oder Margarine
2 Eßl. Zucker
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
Backpapier oder Butter
bzw. Margarine zum Einfetten
Zutaten für den Belag und die Füllung:
40 g Edelbitterschokolade
600 g frische oder TK - Himbeeren
125 - 150 g Zucker
350 g Joghurt
4 Eßl. Zitronensaft
8 - 9 eingeweichte weiße Gelatineblätter
400 g Schlagsahne
Zutaten für den Guß und die Garnitur:
250 ml Wasser
3 Eßl. roter Johannisbeersaft
1 Päckchen klarer Tortenguß
2 Eßl. Zucker
50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Den Boden einer Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten.
Den Ofen vorheizen.
Für die Biskuitmasse:
Die kühlen Eier mit kaltem Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Mixers oder der Küchenmaschine weißschaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Eimasse sieben, dann alles vermengen. Die Biskuitmasse gleichmäßig in der Form verstreichen, dabei leicht zum Rand hochziehen, und die Masse im Ofen backen. Den Rand der Form mit einem Messer lösen und abnehmen. Den Biskuitboden auf ein zweites Backpapier stürzen und mit dem Backpapier und Formboden bedeckt sowie leicht beschwert auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig:
Alle kühlen Zutaten mit den Knethaken knapp 1 Minute vermengen, zu einem Kloß zusammenpressen, flach drücken und zugedeckt kühl stellen. Den Boden der zweiten Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten. Den Ofen vorheizen. Mit dem Teig den Boden der Springform belegen, dann den Teig einstechen und kühlen. Den Mürbeteigboden im Ofen backen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Belag:
Die Schokolade schmelzen und auf den Mürbeteigboden streichen. Den Formboden und das Papier vom Biskuitboden abnehmen, den Kuchen mit der Kruste nach unten auf den Mürbeteigboden legen und einen Tortenring herumlegen.
Für die Füllung:
Frische Himbeeren verlesen. Die Hälfte pürieren - TK - Früchte kurz antauen lassen -, durch ein Sieb streichen und mit Zucker, Joghurt und Zitronensaft verschlagen. Die Gelatine ausdrücken, mit 6 Eßl. Sahne schmelzen und unter Schlagen in die Creme geben, dann kurz kühl stellen. Die restliche Schlagsahne steifschlagen und in die gelierende Masse geben, dann die Himbeer - Sahne - Creme auf den Biskuitboden gießen und glattstreichen. Die restlichen Himbeeren nach einigen Minuten auf der gelierenden Creme verteilen, TK - Früchte gefroren verarbeiten. Ist die Masse zu flüssig, sinken die Beeren ein, ist sie zu fest, verbindet sich beides nicht gut miteinander. Den Tortenguß aus Wasser, Fruchtsaft, Tortengußpulver und Zucker nach Packungshinweisen zubereiten, dabei aber nicht mit dem Schneebesen rühren, weil er sonst trüb wird. Den Tortenguß vorsichtig über einen Löffelrücken auf die Himbeeren gießen, damit sich der lauwarme Guß nicht mit der Creme verbindet, dann die Torte zudecken und kühl stellen. Den Ring von der Himbeertorte schneiden und abnehmen. Die Mandelblättchen rösten und an den Tortenrand drücken.
Für die Biskuitmasse:
Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C Mitte 35 - 40 Minuten
Für den Mürbeteig:
Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C Mitte 12 - 15 Minuten
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger

 Wissenstand: Fortgeschritten
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