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Makkaronigratin

Foren-Übersicht » Makkaronigratin
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BeitragVerfasst: 22.03.2004 - 19:23  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Makkaronigratin
Makkaronigratin

Zutaten für 4-6 Portionen:

250g Makkaroni
Salz
etwas Öl

Für Füllung und Sauce:

400g Tomaten
120 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
80 g durchwachsener Räucherspeck
150 g frische Champignons
2 EL Öl
250 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1/2 EL gehackter Majoran
2 EL Tomatenmark
1/8 l kräftiger Rotwein
1/8 l Fleischbrühe
½ TL Zucker

Für die Form:

Butter

Zum Bestreuen:

100 g geriebener Emmentaler Käse

Zubereitung:

Die Makkaroni in Salzwasser mit etwas Öl »al dente« kochen, das heißt, sie sollten noch etwas Biß haben; abseihen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

Die Tomaten kurz brühen, abziehen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden oder hacken. Die Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und zerdrücken. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Champignons möglichst nur kurz waschen abtropfen lassen, notfalls abziehen, und blättrig schneiden.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Champignonscheibchen darin kurz anbraten und mit dem Schaumlöffel wieder herausnehmen. Das Öl erneut erhitzen und die Speckwürfel darin anrösten. Das Fett etwas abschöpfen, dann die Zwiebelwürfel und den zerdrückten Knoblauch in der Pfanne anlaufen lassen. Das Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze 2-3 Minuten unter ständigem Rühren kräftig anbraten. Mit dem Salz, etwas Pfeffer, dem Paprikapulver und dem Majoran würzen. Das Tomatenmark anschließend die gewürfelten frischen Tomaten zufügen. Etwa 5 Minuten bei starker bei starker Hitze dünsten, dann mit dem Rotwein und der Fleischbrühe aufgießen und bei Mittelhitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Die Fleisch-Tomaten-Mischung durch ein Sieb schütten und die abgelaufene Sauce in eine entsprechend große Kasserolle geben. Mit dem Zucker würzen und bei Mittelhitze etwa zur Hälfte einkochen lassen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und eine Schicht Makkaroni hineinlegen. Die Reis Tomaten-Mischung und Champignons darauf verteilen, mit den restlichen Makkaroni abdecken. Die eingedickte Tomatensauce darauf verteilen. Die Oberfläche mit dem Käse bestreuen. Im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene 15-20 Minuten überbacken.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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