|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 02.03.2004 - 14:33 • |
|
|
Titel: Froher Osterbote
|
Froher Osterbote
300 g Weizenmehl Type 550
200 g blütenzarte Köllnflocken
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
etwa 200 ml lauwarme Milch
4 EL ger. Gouda
1 fester Apfel (geraspelt)
2 Eier
1 TL ger. Zitronenschale
1 TL Salz
40 g Butter
1 Eigelb
1 EL Milch
hart gekochte, bunt gefärbte Ostereier
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Köllnflocken mischen. Mit einem Löffel eine Mulde drücken Lind die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und ein wenig Mehl vom Rand darüber streuen und die Hefe mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren.
2. Die Schüssel abdecken und 10 Minuten beiseite stellen. Das gegangene Hefestück mit etwas Mehl bestäuben. Die restliche lauwarme Milch, den geriebenen Käse, den geraspelten Apfel, die Eier, die abgeriebene Zitronenschale, das Salz und die Butter dazugeben.
3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
4. Währenddessen den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig noch einmal durchkneten und auf dem Backblech zu einem großen Osterhasen formen.
5. Den Osterhasen noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Osterhasen damit bestreichen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Das Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am Ostertag mit den bunten Ostereiern dekorieren.
Variante
Sie können diesen kräftigen Teig zusätzlich mit 50 Gramm kross gebratenen Schinkenspeckwürfeln oder gehackten Nüssen anreichern.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|