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Heidelbeertorte mit Joghurt |
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Verfasst: 01.03.2004 - 10:54 • |
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Titel: Heidelbeertorte mit Joghurt
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Heidelbeertorte mit Joghurt
Zutaten für die Biskuitmasse:
2 Eier
1 Eßl. Wasser
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Weizenmehl
¼ Teel. Backpulver
Backpapier oder Butter
bzw. Margarine zum Einfetten
Zutaten für den Belag:
600 g konservierte Heidelbeeren
250 g Himbeergelee
1 - 2 Eßl. Himbeergeist, nach Belieben
400 g Frischkäse
500 g Joghurt
100 g Zucker
10 eingeweichte weiße Gelatineblätter
4 Eßl. Zitronensaft
200 g Schlagsahne
2 Eiweiß
Zutaten für die Garnitur:
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Den Boden der Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten.
Den Ofen vorheizen.
Für die Biskuitmasse:
Die kühlen Eier mit Wasser, Zucker, Vanillezucker
und Salz mit den Schneebesen des Elektroquirls
oder der Küchenmaschine weißschaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben,
und die Zutaten vorsichtig vermengen.
Die Masse in die Form geben, die Oberfläche mit der Teigkarte glattstreichen,
und die Form einige Male auf die Arbeitsplatte stoßen,
damit große Luftblasen entweichen.
Die Biskuitmasse backen.
Den Biskuitboden umgedreht und mit dem Backpapier
und dem Boden der Form bedeckt sowie leicht beschwert
bis zum folgenden Tag auskühlen lassen.
Danach waagerecht durchschneiden.
Für den Belag:
Die Heidelbeeren in einem Sieb gründlich abtropfen lassen,
dabei den Heidelbeersaft auffangen.
Eventuell 2 Eßl. schöne Früchte für die Garnitur beiseite legen
und anschließend den Rest mit dem Mixstab pürieren.
Das Gelee nach Belieben mit Himbeergeist glattrühren, erwärmen,
und den unteren Kuchen damit bestreichen, den zweiten darauf geben,
und einen Tortenring herumlegen.
Den Frischkäse mit Joghurt und Zucker verschlagen.
Die Gelatine ausdrücken, mit Zitronensaft und 50 ml Heidelbeersaft schmelzen
und in die Creme geben, dabei die Masse fortwährend schlagen.
Die Mischung 20-30 Minuten kühlen, bis sie leicht geliert.
Die Schlagsahne und die Eiweiße getrennt steifschlagen
und unter die gelierende Masse heben.
Die Creme eventuell noch etwas nachsüßen,
auf den Kuchen geben und glattstreichen.
Dann das Heidelbeerpüree auf den Kuchen gießen
und mit Hilfe einer Gabel so vermischen, daß ein schöner Marmoreffekt entsteht.
Die Torte zugedeckt erneut kühl stellen - möglichst über Nacht.
Kurz vor dem Servieren den Tortenring mit einem Messer lösen und abnehmen.
Für die Garnitur:
Die Sahne steifschlagen, mit Vanillezucker abschmecken,
mit einem Spritzbeutel auf die Torte geben und mit den Mandelblättchen verzieren.
Ofentemperatur:
200° C
Einschubhöhe:
unten
Backzeit:
etwa 20 Minuten
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
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