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Käse-Marmorkuchen

Foren-Übersicht » Käse-Marmorkuchen
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BeitragVerfasst: 09.02.2004 - 20:18  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Käse-Marmorkuchen
Käse-Marmorkuchen

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
100 g Zucker
125 g Butter
1 Prise Salz
2 Eigelb

Außerdem:
3 Eier
150 g Zucker
750 g Quark (40% Fett)
20 g Speisestärke
½ Teel. Vanillearoma
20 g dunklen Kakao
50 g Schoko - Raspel
2 Eßl. Rum oder Zitronensaft
50 g Haselnüsse
30 g Hagelzucker

Zubereitung:
1. Die Zutaten für den Teig verkneten und in Folie gehüllt rund 30 Minuten kalt stellen.
2. Während der Teig kühlt, für die Quarkmasse die Eier mit dem Zucker cremig rühren,
dann den Quark und die Speisestärke unterschlagen.
Die Masse teilen, eine Hälfte mit Vanillearoma würzen.
In die andere Hälfte Kakao, Schokoraspel und Rum mischen.
3. Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden.
4. Nun backt man den Boden „Blind“, wie der Fachmann es nennt:
Den Teig am Boden mit einem runden Stück Backpapier bedecken.
Darauf ca. 250 g beliebige Hülsenfrüchte verteilen.


E - Herd:
vorgeheizt auf 200° C

Umluft - Herd:
ca. 180° C

Gas - Herd:
Stufe 3

Backzeit:
ca. 15 Minuten

5. Die Form aus dem Ofen nehmen, das Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen
und den Boden einige Minuten ausdampfen lassen.
Nun ist er schön eben und zum Füllen bereit.
6. Zuerst den Schokoquark auf dem Boden verteilen und den Vanillequark darauf geben.
7. Eine Gabel leicht durch beide Massen ziehen,
so daß die helle und die dunkle Quarkmasse sich vermischen
und wie marmoriert erscheinen.

E - Herd:
180° C, nach 30 Minuten auf 160° c

Umluft - Herd:
160° C

Gas - Herd:
Stufe 2, nach 30 Minuten evtl. auf Stufe 1 reduzieren

Backzeit:
gut 60 Minuten

8. Nach 20 Minuten wird der Teig vom Springformrand gelöst.
Dazu fährt man mit einem dünnen Messer dazwischen.
9. Jetzt die Quark - Oberfläche mit dem Zucker vermischten Nüssen bestreuen, fertigbacken.
Das ergibt eine besonders schmackhafte Kruste.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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