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Verfasst: 09.02.2004 - 20:17 • |
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Titel: Käsekuchen
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Käsekuchen
Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gekühlte Butter
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
80 g kernlose Rosinen
3 Eßl. Cognac oder Rum
50 g kandierte Kirschen
100 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
500 g Magerquark
150 g Creme fraiche
2 - 3 Eßl. Mandellikör
50 g Mehl
100 g sehr fein gehackte Mandeln
4 Eiweiß
1 Prise Salz
½ Becher Schlagsahne (100 g)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben,
in die Mitte eine Mulde drücken und Ei mit Salz hineingeben.
Zucker und Vanillezucker darüberstreuen
und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen.
Alle Zutaten bröselig hacken und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen eine Springform (26 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2. Elektro - Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Füllung Rosinen im Sieb unter heißem Wasser waschen,
abtrocknen und mit Cognac oder Rum begossen zugedeckt quellen lassen.
Die kandierten Kirschen fein würfeln.
3. Die Butter mit 80 g Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Quark,
Creme fraiche und Mandellikör sehr schaumig rühren,
der Zucker muß sich gelöst haben.
Erst dann Mehl und Mandeln daruntermischen.
Das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen,
nach und nach unter weiterem Schlagen restlichen Zucker einrieseln lassen
und weiterarbeiten, bis die Masse fest und glänzend ist.
Dann die Sahne sehr steif schlagen.
Eischnee und Sahne in den Kühlschrank stellen, bis die Form ausgekleidet ist.
4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
und die vorbereitete Springform damit auskleiden.
Dabei einen 4 cm hohen Rand formen.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
5. Die gequollenen Rosinen und die Kirschen vorsichtig
unter die Quarkcreme mischen, Eischnee und Sahne locker darunterheben.
Die Masse in die Form geben, Oberfläche glatt verstreichen
und den Kuchen sofort auf die untere Schiene des heißen Ofens (Gas: Stufe 3) schieben.
Etwa 30 Minuten backen lassen.
6. Danach die inzwischen aufgegangene Quarkmasse
mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Teigrand ablösen,
Ofentemperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) herunterschalten
und den Kuchen weitere 40 - 45 Minuten backen.
7. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ein paar Minuten ausdampfen,
auf ein Kuchengitter gleiten und vor Zugluft geschützt erkalten lassen.
Dünn mit Puderzucker bestäuben.
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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