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Verfasst: 09.02.2004 - 08:11 • |
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Titel: Berliner
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Berliner
Für den Teig:
750 g Mehl,
1/8 l saure Sahne,
43 g Butter,
35 g Hefe,
2 Eier,
1 Eigelb,
Salz,
Zucker
Für die Füllung:
Aprikosenmarmelade
Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten stellen wir einen Hefeteig her, wobei die Hefe in etwas lauwarmer Sahne zusammen mit einer Prise Zucker quillt. Ihn zugedeckt an einem Ort 1-1 ½ Stunden aufgehen lassen. Messerrückendick ausrollen, mit einem Glas von ca. 6 bis 7 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Auf die Hälfte davon Marmeladekleckse setzen, die Deckelchen mit Hilfe von Eigelb gut festkleben und die Berliner zugedeckt nochmals gehen lassen.
Mit Eigelb bepinseln und in heißem Fett auf beiden Seiten goldbraun backen, mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit reichlich
Puderzucker bestäuben.
Berliner
Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
2 TL Zucker
1/4 l Milch,
50 g Zucker
80 g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
Marmelade
1 Eiweiß
ca. 1 kg Schweineschmalz
Zucker zum Wälzen
Zubereitung:
Das Mehl sieben, eine Vertiefung eindrücken. Hefe mit Zucker in 1/8 l Milch auflösen und in die Vertiefung geben. 20 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch mit Zucker, Butter, Eigelb, Salz und Zitronenschale zugeben und einen Teig kneten. Gehen lassen.
Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 8 cm Durchmesser). Auf die eine Hälfte der Teigscheiben Marmelade setzen, den Rand mit Eiweiß bestreichen, die anderen Teigscheiben darauf setzen und andrücken. Nochmals gehen lassen.
Schweineschmalz erhitzen und die Berliner mit der Oberseite in das Fett legen. Sobald die eine Seite braun ist, die Berliner wenden und von der anderen Seite backen.
Anschließend die Berliner auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchengitter abtropfen lassen und in Zucker wälzen.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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