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Kürbisbrot

Foren-Übersicht » Kürbisbrot
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BeitragVerfasst: 30.10.2003 - 00:13  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kürbisbrot
Kürbisbrot

Zutaten:
850 g Kürbis, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
1 kg Hartweizenmehl
3 TL Salz
30 g frische Hefe
1 TL Zucker

Zubereitung:
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Kürbiswürfel hineingeben.
Den Deckel auflegen und den Kürbis in etwa 25 Minuten weich kochen.
Den Kürbis auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei einen Teil der Kochflüssigkeit auffangen.
Den Kürbis durch ein Sieb streichen um alle verbliebenen Fasern zu entfernen.
Das Kürbispüree abkühlen lassen, bis es lauwarm ist.
Dann mit dem Mehl und dem Salz vermischen.
Die Hefe und den Zucker mit etwa 6 EL lauwarmer Kürbisflüssigkeit verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Platz stehen lassen.
Sowie die Hefe Blasen bildet, die Masse mit der Kürbis-Mehl-Mischung zu einem ziemlich festen Teig verarbeiten.
Sollte der Teig sehr trocken sein, ein paar EL Kürbiskochflüssigkeit hinzufügen.
Den Teig einige Zeit gut durchkneten, in der Küchenmaschine nicht länger als 5 Minuten.
Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen.
Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig zusammendrücken, leicht durchkneten und zu einer etwas abgeflachten Kugel formen.
Etwa 50 Minuten ruhen lassen, bis der Teig nochmals hoch aufgegangen ist.
Um zu Überprüfen ob der Teig backfertig ist mit der Fingerspitze eine Vertiefung in den Teig drücken, wenn die Vertiefung sich nur langsam wieder füllt kann der Teig in den Ofen geschoben werden.
Mit einem scharfen Messer etwa 10 cm vom Rand entfernt die Oberfläche kreisförmig einschneiden.
Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 Grad etwa 50 Minuten backen.
Dieses Brot hat eine goldgelbe Krume und ist leicht verdaulich





Kürbisbrot


1 kg Kürbisfruchtfleisch, in kleine Stücke geschnitten
2 EL Wasser
1 kg Weizen, fein gemahlen
1 1/2 Würfel Hefe
1 gestrichener TL Salz
100-120 g Honig ( Akazien)
150 g Butter
ca. 20 g Pistazien
ca. 20 g Kürbiskerne
ca. 20 g Cashewkerne
Butter für die Form
Kürbiskerne zum Bestreuen

Kürbisfruchtfleisch im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe zerbröseln, im Fruchtfleisch auflösen und zusammen mit dem Salz, Honig und der Butter zum Weizenvollkornmehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte. Eventuell noch etwas Vollkornmehl hinzufügen. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Pistazien, Cashew- und Kürbiskerne unterkneten (nach Wunsch können auch nur Kürbiskerne oder andere Nüsse und Samen verwendet werden). Eine Brotbackform ausfetten, den Teig hineinfüllen und mit einem nassen Löffel glatt streichen. Das Brot nochmals an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Anschießend die Form auf der untersten Einschubleiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 Stunde backen. In der Form kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen. Nach Wunsch kann das Brot vor dem Backen noch mit Kürbiskernen bestreut werden.





Kürbisbrot I

ZUTATEN
650 g Weizen - frisch gemahlen
150 g Roggen - frisch gemahlen
500 g Kürbismus
40 g Hefe
2 El Honig
4 El Butter
1/2 Tl gemahlener Ingwer
20 g Salz

ZUBEREITUNG
Kürbis einer beliebigen Sorte (geht nämlich auch mit Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen. Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen Flüssigkeit verwendet.
Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig 45 Minuten ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. Von jedem Stück einen Teil von etwa Brötchengröße abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib außenherum mehrmals einschneiden. (Mit Eigelb bestreichen) Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.
Blech in den heißen Ofen schieben. Backen: 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf.
Ergibt 2 Brote

Gruß Inge
Inge
Moderator
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Wissenstand: Unerfahren

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BeitragVerfasst: 24.01.2004 - 22:45  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: noch ein Kürbisbrot
Kürbisbrot


Zutaten

1 Kürbis von etwa 1 kg
100 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
1 1/2 gestr. EL brauner Zucker
350g Dinkelmehl
350g Weizenmehl Type 1050
1 gestr. TL gemahlener Ingwer
2 TL Meersalz
25g weiche Butter

Außerdem:

Alufolie
1 Brotformkörbchen von 24 cm Durchmesser
Mehl und Öl für das Blech

Zubereitung:


Für dieses Brot muss zunächst ein Kürbispüree zubereitet werden. 400 g braucht man pro Laib. Das Püree hat ein besonders feines Aroma, wenn es aus Moschuskürbissen - zu diesen zählt etwa der im Herbst fast überall erhältliche, orangefarbene Hokkaidokürbis - hergestellt. Es lässt sich portionsweise einfrieren, sodass man das Brot auch außerhalb der Kürbissaison backen kann.

Zunächst also das Püree zubereiten. Dazu den Kürbis vierteln, mit einem Löffel das faserige Innere mitsamt dem Samen entfernen. Die Kürbisstücke entweder in einen Bräter setzen, 2 cm hoch Wasser angießen, mit Alufolie abdecken und bei 180 Grad C im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten garen. Oder die Kürbisviertel einzeln in Alufolie wickeln und 60 Minuten im Ofen garen. Die Kürbisstücke herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer aus der Schale lösen und druch ein feines Sieb streichen. Für den Teig die Milch in eine Rührschüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker zufügen und beides mit der Milch unter Rühren auflösen. Die beiden Mehlsorten mischen. 6 EL der Mehlmischung unter die Hefemilch rühren. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 15 Min. gehen lassen. Das Kürbispüree nach und nach mit dem Knethaken der Küchenmaschine unter den Vorteig rühren. Mit Ingwer und Salz würzen, etwa 1/3 des Mehls einarbeiten. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Alles mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten, bis er glatt und gescheidig ist. Zu einer Kugel formen. Das Brotformkörbchen mit Mehl ausstauben. Den Teig darin zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Ein Backblech mit Öl fetten und mit Mehl bestauben. Das Brot darauf stürzen und erneut kurz gehen lassen. Eine Tasse Wasser in den Ofen stellen und diesen auf 220 Grad C vorheizen. Den Laib in den Ofen schieben und 15 Min backen. Auf 200 Grad C zurückschalten und das Brot in 35 Min. fertig backen.

Quelle: Bäcker-Konditor-Kalender 2004

Es grüßt Euch Melanie
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