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Limettentorte mit Frischkäse |
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Verfasst: 24.01.2004 - 21:07 • |
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Titel: Limettentorte mit Frischkäse
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Limettentorte mit Frischkäse
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig:
1 unbehandelte Limette,
250 g Aurora Sonnenstern Mehl (Type 405) oder Aurora Urkraft des Keimes,
1 Eigelb
1 Prise Salz,
80 g Puderzucker
100 g kalte Butterflöckchen
Für den Belag:
3 große unbehandelte Limetten
50 g Puderzucker
5 EL Orangenlikör
5 Blatt weiße Gelatine
500 g Frischkäse
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
300 g Schlagsahne
100 ml lieblicher Weißwein
1/2 Päckchen klarer Tortenguss
Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
1. Für den Teig Limette waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Beides mit übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten und kühl stellen.
Für den Belag die Limetten waschen. 2 Limetten in hauchdünne Scheiben schneiden, in eine Pfanne geben, den Puderzucker darüber stäuben und karamellisieren lassen. Mit 2 EL Likör ablöschen, abdecken und ziehen lassen.
2. Dann den Teig in einer Springform (Ø 26 cm) dünn ausrollen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte einfüllen. Im auf 200°C vorgeheizten Elektro Backofen (Umluft 180° C, Gas Stufe4) auf der unteren Schiene 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Teigkruste in 15 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Übrige Limette auspressen. Saft mit Frischkäse, 60 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Übrigen Orangenlikör erhitzen, Gelatine darin auflösen und unter die Creme schlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Frischkäsemasse in der Teigkruste verteilen. Kühl stellen und in etwa 20 Minuten fest werden lassen Limettenscheiben abtropfen, dabei die Marinade auffangen, Limetten auf der Creme verteilen. Marinade mit Wein, Tortenguss und übrigem Zucker vermischen, unter Rühren aufkochen. Mit dem Pinsel gleichmäßig auf die Limettenscheiben streichen.
3. Den Kuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit gezuckerten Limettenschalenstreifen garnieren.
Arbeitszeit ca. 20 Minuten,
Kühlzeit ca. 30 Minuten,
Backzeit ca. 30 Minuten.
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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