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Weihnachtsgans mit Pflaumenrotkohl

Foren-Übersicht » Weihnachtsgans mit Pflaumenrotkohl
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BeitragVerfasst: 22.12.2003 - 14:24  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Weihnachtsgans mit Pflaumenrotkohl
Weihnachtsgans mit Pflaumenrotkohl

1 küchenfertige Gans mit Innereien (4,5 5 kg)
Salz
Pfeffer
1 Topf Majoran
1 kg säuerliche Äpfel
3/4 l Hühnerbrühe
150 ml Calvados
4 Zwiebeln
2 Möhren
1,2 kg Rotkohl
1 Glas Pflaumen (720 ml)
30 g Butterschmalz
150 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
5- 6 Pimentkörner
3 EL Rotwein Essig
ca. 2 EL Zucker
1 Packung (für 0,5 l; 8 Stück) Knödel halb und halb
400 ml Gänsefond
3 EL Soßenbinder
4 EL Sahne
50 g Butter
2 EL Paniermehl
Zimt

1. Gans und Innereien waschen, Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran hacken. Äpfel vierteln, entkernen, grob in Stücke schneiden und mit Majoran mischen. Gans mit Äpfeln füllen, zustecken. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten auf die Fettpfanne legen. Ca. 1/4 l Hühnerbrühe angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 3 1/2 Stunden braten. Restliche Brühe und 1/8 l Calvados nach und nach angießen.

2. Gans nach ca. 2 Stunden wenden. 2 Zwiebeln und Möhren grob schneiden. Mit Hals und Innereien, bis auf die Leber, um die Gans verteilen. Leber nach 3 Stunden mitbraten. Rotkohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln grob würfeln. Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Rotkohl und Zwiebeln im Schmalz anschmoren, Brühe, Saft und Gewürze zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 50- 60 Minuten kochen. Nach 40 Minuten Pflaumen und Essig unterrühren. Rotkohl mit Zucker abschmecken.

3. Knödelpulver in ½ l Wasser einrühren. 10 Minuten quellen lassen. Daraus 12 Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 15- 20 Minuten ziehen lassen.

4. Etwas kaltes Wasser und Salz verrühren. Gans 10- 15 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen. Gans warm stellen. Bratfond durchsieben und entfetten. Mit Gänsefond auf üllen, aufkochen. 25 ml Calvados zufügen. Mit Soßenbinder binden. Mit Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Alles anrichten. Butter aufschäumen, Paniermehl und Zimt unterrühren. Über die Kartoffelknödel geben.

Ergibt ca. 8 Portionen
Zubereitung: ca. 4 Stunden
kcal/Portion ca. 1200 Fett/Portion: ca. 63 g
Private Rezeptesammlung

Gruß Inge
Inge
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