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Saftiger Portwein Stollen |
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Autor |
Verfasst: 29.10.2003 - 19:59 • |
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Titel: Saftiger Portwein Stollen
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Saftiger Portwein Stollen
Zutaten für ca. 22 Scheiben
300 g getrocknete, halbweiche Pflaumen (entsteint)
1/8 l Portwein
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1/8 l Milch
90 g Zucker
250 g Butter
75 g gemahlene Mandeln
Salz
abgeriebene Schale von1/2 unbehandelten Zitrone
400 g Marzipan Rohmasse
175 200 g Puderzucker
Zubereitung
1. Pflaumen würfeln, mit Portwein aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
2. Mehl in eine Schüssei geben. Hefe hineinbröckeln. Hälfte Milch erwärmen. Mit 2 EL Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Oft ca. 15 Minuten gehen lassen.
3. 200 g Butter schmelzen. Restliche Milch zugießen. Mit Mandeln, restlichem Zucker. 1 Prise Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
4. Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 25 cm) ausrollen, Pflaumen unter den Hefeteig kneten. Teig zum Rechteck (ca. 30 x 25 cm) ausrollen. Marzipan darauf legen. Teig von der langen Seite her aufrollen, zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zugedeckt 25 30 Minuten gehen lassen.
5. Stollen im heißen Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten, dann bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen. Stollen noch heiß damit bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. 2 x wiederholen. Auskühlen lassen
6. Restliches Marzipan auf Puderzucker ausrollen und evtl. Sterne ausstechen. Stollen mit Marzipansternen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Scheibe 370 kcal E 6 g, F 18 g, KH 43 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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