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Elsässer Käsetorte 4 Eier |
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Verfasst: 07.11.2003 - 16:38 • |
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Elsässer Käsetorte 4 Eier
Zutaten für Portionen
¼ Liter Wein, rot
1 Stange/n Zimt, ca. 2 cm lang
4 Gewürznelken
375 g Backpflaumen, ohne Stein
250 g Mehl <<<> Buchweizenmehl
1 Ei(er)
60 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine
750 g Quark
3 Ei(er), davon das Eigelb
80 g Speisestärke Kartoffel- oder Maisstärke/Mondamin
¼ Liter Sahne
80 g Zucker
3 Ei(er), davon das Eiweiß
1 Pck. Vanillezucker
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung:
Rotwein mit Gewürzen aufkochen, Pflaumen damit begießen und über Nacht quellen lassen.
Für den Teig Mehl auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drü-cken, Zucker, Salz und Ei hineingeben, gekühltes Fett in Flöckchen dar-über. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 min in Pergamentpa-pier im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsplatte ca. 1/2 cm dick ausrollen,
( ich lege den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier, das ca die Größe der Form hat, + rolle es dann, + ziehe den Teig damit auf den Boden )
eine Springform von 26 cm Ø damit auskleiden, dabei 1 cm Rand hochzie-hen.
Eingeweichte Pflaumen abtropfen lassen, auf dem Teigboden verteilen.
Quark mit Eigelb und Stärke verrühren. Sahne steif schlagen, zwei Drittel des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiß ebenfalls steif schlagen, restlichen Zucker und Vanillezucker unterziehen. Schlagsahne, Eischnee und Zitro-nenschale zum Quark geben und vorsichtig, aber gründlich vermischen.
Quarkmasse in die Springform füllen, Oberseite mit einem in kaltes Was-ser getauchten Messer glätten. Im auf 180 - 200 Grad vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene ca. 55 min. backen (Gas Stufe 4). Nach dem Erkalten mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
gruß
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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