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Sauerteig herstellen

Foren-Übersicht » Sauerteig herstellen
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 01.12.2003 - 18:31  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Sauerteig herstellen
Extra Information: glutenfrei / Milchfrei ( Reismehl )
Sauerteig herstellen Mittwoch, 29. Oktober 2003

Hallo Hans !!


Ich habe hier noch einen Ansatz für einen glutenfreien Ansatz:


400 g Reismehl
20 g Hefe
300 ml. Wasser

Die Hefe in dem Wasser auflösen, Mehl hineinrühren, so
dass eine breiige Masse entsteht. Diesen Teigansatz 1 Tag oder über
Nacht stehen lassen. Danach ist der Ansatz von vielen Bläschen
durchzogen und enthält eine tolerable Menge an rechtsdrehender
Milchsäure.

liebe Grüße
Greta

MfG

Hans

Zuletzt bearbeitet von Hans60 am 27.06.2006 - 15:03, insgesamt einmal bearbeitet 
Hans60
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BeitragVerfasst: 01.12.2003 - 18:32  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Sauerteigansatz
Sauerteigansatz

laut Rezept (DZG)

200 g Reismehl
10 g Hefe
1 Eßl Zucker
0,5 lauwarmes Wasser

die Hefe in etwas lauwarmes Wasser auflösen. Alle Zutaten gut verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort cirka 48 Std. stehen lassen. Der fer-tige Sauerteig kann bis 14 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden

MfG

Hans
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BeitragVerfasst: 01.12.2003 - 18:36  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Sauerteigansatz 2 / glutenfrei / Milchfrei
Sauerteigansatz 2

3 Eßl. Maismehl/Reismehl +
1 Teel. Honig+
bisschen Trockenhefe+
kohlensäurehaltiges Mineralwasser

in einem Schraubglas zu einer dicken Pampe verrühren, Deckel drauf.+ in Backofen bei 30 °- 40°, nach kurzer Zeit, fängt er an zu gehen, nach 1- 3 h, des öfteren, riechen, bis es sauer genug ist, dann immer wieder Mais-mehl+ Selters, nach füllen, bis das Glas cirka 0,75 voll ist
( ca 9 El )

diesen Sauerteigansatz 2, geht auch mit anderen Getreidearten

MfG
Hans
Hans60
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BeitragVerfasst: 01.12.2003 - 18:40  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Sauerteigansatz
Sauerteigansatz

75 g Roggen, feingeschrotet +
1 Tl Honig +
125 ml handwarmes Wasser +
eventuell 5 g frische Hefe verrühren + in einem bedeckten, aber nicht dicht verschlossenen Topf an einem warmen Ort ( 25°-30°) gären lassen. Nach belieben kann dieser Ansatz alle 24 h einmal durchgerührt werden.
Nach etwa 3 Tagen bei sehr ungünstigen Bedingungen dauert es manch-mal auch 4-5 Tage, ist der Ansatz gut vergoren: es müssen dann viele Gärbläschen sichtbar sein + er muss sauer riechen ! Während dieses Gär-prozesse verändert das Roggen- Wassergemisch seine Farbe, es wird gräulich, man sollte deshalb nicht meinen, der Ansatz wäre schlecht ge-worden.
© Wenn der Gärprozess mal schneller funktionieren soll, kann man Hefe hinzufügen. Der Ansatz kann dann schon nach 1 ½ -2 Tagen weiterverar-beitet werden.

Diesen Sauerteigansatz kann man jedes Mal wieder frisch bereiten. Dies muss aber nicht sein, er wird sogar besser, wenn man ihn immer wieder verlängert; den nicht benötigten Rest vom Ansatz oder auch 1 El vom aufgegangenen Vorteig mit 3 Teilen feinem Roggenschrot + 5 Teile Was-ser verrühren + an einem warmen Ort gären lassen. Schon ein paar Stun-den später hat man einen neuen Ansatz. Will man den Ansatz länger auf-heben was im Kühlschrank bis zu 14 Tage möglich ist, so fügt man nur etwas feinen Roggenschrot hinzu, damit der Ansatz trockener wird (der Gärprozess ist dann verlangsamt), + verlängert ihn erst 8- 12 h vor der weiteren Verarbeitung.
Sehr gut eignet für den Sauerteigansatz ein Tontopf, den man z.B. mit A-lufolie bedecken kann. Ton nimmt mit der Zeit das saure in sich auf, wo-durch der Gärprozess etwas beschleunigt wird

© Noch schneller geht es, alles in ein Schraubglas, + mit Selterwasser, Deckel drauf, in den Backofen bei 30°- 40° , nach sehr kurzer Zeit geht er, ab + zu die Nase rein, bis es für Sie sauer genug riecht, ( 1-3 h).

MfG
Hans
Hans60
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