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Verfasst: 26.11.2003 - 03:13 • |
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Titel: Gänsebraten Madeira
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Gänsebraten Madeira
Zutaten:
1 frische, küchenfertig vorbereitete Gans (ca. 3,5 kg)
Salz
FUCHS 4-Pfeffer-Würzsalz
1 TL FUCHS Beißfuß gemahlen
1 TL FUCHS Geflügel-Würzer
4 große Möhren
1 Sellerieknolle
2 Äpfel
2 große Zwiebeln
Für die Reinetten:
8 Reinetten
1 EL Butter
1 TL Zucker
1 TL FUCHS Zimt gemahlen
1/8 Liter Weißwein
Für die Sauce:
100 ml Madeira
1 Becher Sahne (= 200 g)
evtl. dunkler Saucenbinder
Zubereitung:
Gans waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer, Beifuss und Geflügel-Würzer einreiben. Möhren und Sellerie schälen, mit den Äpfeln waschen, Zwiebeln abziehen, alles grob würfeln und in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zubinden, die Gans, mit der Brust nach unten, in einen Bräter geben. Einen Viertel Liter Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) abgedeckt ca. 90 Minuten braten. In der Zwischenzeit Reinetten waschen, in eine Auflaufform geben, mit Butterflöckchen belegen und Zucker und Zimt bestreuen. Weißwein angießen, im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 20 Minuten schmoren und warmstellen. Bei der Gans die Haut mehrmals einstechen, einen Viertel Liter Wasser nachgießen, die Gans umdrehen und weitere 60 Minuten abgedeckt braten. Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 225 Grad hochschalten. Die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Gans warmstellen, den Bratenfond in einen Topf gießen, das Fett abschöpfen, Madeira und Sahne angießen, evtl. mit Saucenbinder andicken und mit den Gewürzen abschmecken. Die Gans mit der Sauce, Reinetten und nach Wunsch Kartoffelplätzchen, geschmorten Pilzen (z.B. Steinpilzen) und Kräuterzweigen garniert servieren. Die Gans am Tisch tranchieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Bratzeit: ca. 2 ½ Stunden
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
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