Verfasst: 24.11.2003 - 18:35 • |
|
|
Titel: Gummibärchen ohne Bärchen / glutenfrei /Milchfrei/ Eifrei/ F
|
Gummibärchen
15 g Speisegelatine (Pulver)
35 ml Wasser
30 g Fruchtsirup (z.B. von Zentis Erdbeer- oder Kirschsirup)
20 g Zucker
10 g Honig (nach Möglichkeit flüssig)
3 g Zitronensäure
Na - da bist Du verblüffet, wie kleine Mengen manche Menschen herstel-len. Natürlich habe ich das Rezept hochgerechnet. Sonst macht es
keinen Sinn. Das erste Mal mal 10 gestern mal 20. Dann ist es auch einfa-cher abzuwiegen. Gelatine (gemahlen) habe ich als 1 kg Paket gekauft.
Die Gelatine wird mit 25 ml Wasser gründlich vermischt und ca. 15 min quellen lassen. Im Wasserbad wird die feuchte Gelatine auf höchstens 75 °C erwärmt. Der Zucker und die Zitronensäure werden in 10 ml Wasser aufgelöst. Zuerst wird der Honig, dann die Zuckerlösung zur Gelatine ge-geben. Das Ganze muss gut verrührt werden! Anschließend wird der Fruchtsirup eingerührt. Die fertige Mischung bleibt einige Minuten bis zum Klarwerden stehen.
Das ist das Standartrezept. Du kannst den Schaum abschöpfen, falls die Gelatine nicht klar od. ganz klar wird. Ich habe heute morgen Gummis gemacht und ihn draufgelassen. Sieht nicht so übel aus.
Ich habe statt Fruchtsirup frischen Saft gepresst und heute auch weniger Zucker genommen und etwas Süßstoff reingetan. Außerdem habe ich ei-nen Teelöffel Vanillepulver reingerührt. Ich kann Dir noch nicht sagen, wie es schmeckt, da die Masse noch trocken bzw. gelieren muss.
Ich schütte die Flüssigkeit auf Teller, lasse sie trocknen und schneide sie dann in Würfel od. Fantasieformen. Schöner wären Plastikpralinenförm-chen aber da ich so ein Zeug nicht esse, nehme ich mit Tellern vorlieb.
So - jetzt wünsche ich Dir viel Spaß, wenn Du eine Frage hast - maile!
Dies ist das Rezept von Gina CK.
----------------------------------------------------------------------------------
Da ich mit den Maßen nicht klar kam, kann auch sein das Gelatine – Pul-ver, andere Gelierfähigkeit hat, als das was wir im Laden , Päckchen bzw Tütenweise erhalten daher meine Versuche
oder
100 Blattgelatine einzeln , einweichen , ausdrücken
im Wasserbad höchstens auf 75 ° erwärmen, auflösen, bisschen abkühlen
100 g Honig (nach Möglichkeit flüssig)
+ zu der Gelatine geben, dann gut verrühren
200 g Vollrohrzucker --------- ( habe keinen anderen) +
15 g Zitronensäure --- (werde versuchen, mit frische Zitrone/ geht auch, habe teilweise auch die Schale noch verwendet) + in
100 ml Wasser auflösen + zu der Gelatine geben
dann gut verrühren
0,7 l Saft jeder Art,----------- ( z.B., Pflaumensaft, Holundersaft )
alles verrühren,
ein bisschen ruhen lassen,
in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne gießen, +
vorsichtig, in den Kühlschrank, oder einen kühlen Platz, stellen
Oder
17 Tüten a. 9 gr gemahlene Gelatine (150 g) in ca 750 ml Wasser ein-weichen +
(im Wasserbad höchstens auf 75 ° erwärmen) auflösen, etwas abkühlen lassen
100 g Honig (nach Möglichkeit flüssig) dazu geben
200 g Zucker ---------------- + (oder mehr)
15 g Zitronensäure / eine Zitrone, teils mit Schale-- -- in
100 ml Wasser ---------------auflösen umrühren.
Dazu geben,
0,7 Pflaumensaft , oder anderen, dazu geben, gut vermischen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne gießen,
+ in den Kühlschrank oder in einen kühlen Ort , sich verfestigen lassen
MfG
Hans
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler

Wissenstand: Unerfahren
|