|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 22.11.2003 - 14:00 • |
|
|
Titel: Sauerbraten
|
Sauerbraten
FÜR 4 PERSONEN:
1 kleine Möhre,
3 kleine Zwiebeln,
1 kleine Stange Porree (Lauch),
Salz,
3 Lorbeerblätter,
8 schwarze Pfefferkörner,
250 ml weißer Balsam-Essig,
2 Schweinefilets (a ca. 300 g),
1 Wirsingkohl (ca. 600 g),
75 g geräucherter durchwachsener Speck,
3 EL Öl,
20 g Butter,
schwarzer Pfeffer,
geriebene Muskatnuss,
500 ml Gemüsebrühe (Instant),
75 ml Schlagsahne,
1 EL dunkler Soßenbinder,
1 Prise Zucker,
100 g Preiselbeeren (im eigenen Saft, aus dem Glas)
1. Die Möhre und 2 Zwiebeln würfeln. Den Porree in Ringe schneiden. 250 ml Salzwasser mit Möhre, Zwiebeln, Porree, Lorbeer und Pfefferkörnern aufkochen. Essig zufügen. Fleisch in eine flache Form geben. mit dem Sud begießen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
2. Kohl in feine Streifen schneiden. Den Speck und 1 Zwiebel würfeln. Fleisch abtropfen, Marinade auffangen und 100 ml abmessen. Fleisch in 2 EL Öl rundherum anbraten, bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten weiter braten. Den Speck auslassen. 1 EL Öl zugeben, Zwiebel darin anbraten. Kohl und Butter zufügen, 12- 15 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Fleisch herausnehmen. Bratsatz mit Brühe, 100 ml Marinade und Sahne ablöschen, aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Preiselbeeren unterrühren. Fleisch aufschneiden und alles anrichten.
Zeitaufwand: ca. 50 Minuten
Wartezeit: ca. 12 Stunden
Nährwert: pro Portion ca. 226C kJ/540 kcal, E 42 g. F 34 g. KH 15 g
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|