|
|
Gratin mit Lauch / glutenfrei / Eifrei |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 16.11.2003 - 20:37 • |
|
|
Titel: Gratin mit Lauch / glutenfrei / Eifrei
|
Gratin mit Lauch
100 g Amaranth; aus dem Reformhaus -- oder Bioladen
1 Tl Butter; oder Margarine
200 ml Milch
Soja-Sauce
;Pfeffer
Muskatnuss; gerieben
150 g Lauch; in Ringen
100 g Mozzarella Fett; für die Form
Für Schwangere und Stillende: Leichte Hauptmahlzeit.
Amaranth ist eine alte mittelamerikanische Getreideart, Sie enthält
doppelt soviel Kalzium wie Milch. Amaranth sollte mit Milchprodukten
zubereitet werden, damit der Darm sie besser verarbeiten kann. Der
hohe Eisengehalt und die Aminosäure Lysin machen Amaranth besonders
wertvoll.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Amaranth in einem Topf
im zerlassenen Fett anbraten, mit der Milch angießen und mit
Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. 10 Minuten bei
kleiner Hitze quellen lassen. Wurzel, Außenblätter und Blattenden
von der Lauchstange entfernen, die Stange in 1 cm dicke Abschnitte
teilen. In ein Sieb geben, gut abbrausen und abtropfen lassen. Die
Lauchringe mit einem kleinen Schuss Wasser in einen Topf geben und
garen. Dann Amaranth mit der Lauchflüssigkeit in eine gefettete
kleine Auflaufform (Durchmesser ca. 18 cm) geben. Mit den Lauchringen
bedecken, diese mit Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzen.
Mozzarella in Würfel schneiden und über den Lauchringen verteilen.
Die Form in den heißen Ofen schieben und 15-20 Minuten gratinieren.
Wer keinen Lauch mag, nimmt statt dessen Tomaten oder Zucchini.
MfG
Hans
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|