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Einfaches Sauerteigbrot

Foren-Übersicht » Einfaches Sauerteigbrot
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 10.11.2003 - 22:53  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Einfaches Sauerteigbrot
Extra Information: 28 cm Ø Brat Pfanne
Hallo

hört sich , ein bißchen, ungewohnt an, in der Pfanne, backen.
Aber....herrlich,
auf Herde mit Ceranfeld, außer dem in meinem Wohnmobil, der allerdings mit Diesel, betrieben wird, habe ich noch keine Erfahrungen, sammeln können.

Veränderung

Einfaches Sauerteigbrot /28 cm Ø Pfanne

Vorteig

720 g Roggenschrot
1 Tl Honig
3 X Sauerteigansatz
1 Fl.- 1 l Wasser (Sprudelwasser) mit einander verrühren
Den Vorteig abdecken und bei Zimmertemperatur 8- 12 h gären lassen, am besten über Nacht.

(vom gegangenen Vorteig, 3 El , abnehmen, mit Roggenvollkornmehl trocken rühren, in einem Schraubglas, Deckel drauf, ab in den Kühlschrank, hält ca 14 Tage, da ich jede Woche gebacken habe, war es kein Problem, damit )

Hauptteig

Die Pfanne gut einfetten (Olivenöl) + mit Vollkorngrieß ausstreuen
2 El Meersalz
2 – 4 El Sonnenblumen/Olivenöl
380 g Weizen/Roggen grobgeschrotet kann auch fein gemahlen werden.
6 El Sonnenblumenkerne
6 El Leinsamen
2 El Meersalz
2 – 4 El Sonnenblumen/Olivenöl
2 El Sesam + Kümmel
Anis+ Fenchel ( mit o. ohne Gewürze) mir reicht Kümmel ) ganz o. ge-mahlen

je nach Geschmack
alle Zutaten zum Vorteig geben, + gut vermengen.
Den Teig in die Pfanne geben, fest andrücken + glattstreichen.
Da das Brot umgedreht wird. Die obere Hälfte des Teiges mit einem Teig-schaber vom Rand lösen + zur Mitte drücken, bis er den Ø des Pfannenbo-den hat.
Nochmals den Teig zugedeckt 1- 2 h gehen lassen
( im Backofen bei 30°- 40° ) Er ist fertig wenn er sich deutlich gehoben hat.
(Bei reinen Roggenteig ist es nicht so enorm, das aufgehen)

Bitte den Pfannendeckel drauf,
und auf die kleinste Stufe (0,5 von drei möglichen Stufen, also die kleinste Stufe) stellen
damit dieser wirklich, gut durchbackt,
es dauert Stunden, aber es lohnt sich.
( es kann 4-6 h dauern. Eher mehr )
Bis es an der Oberfläche nicht mehr klebt, ein
Küchenbrett drauf, die Pfanne umdrehen, das Brot
Langsam in die Pfanne gleiten lassen, + dann
Noch mal ca 30 min backen o. mehr

Die Oberfläche mit Wasser abspritzen/absprühen.
Das Brot auf ein Kuchenrost gleiten lassen, die andere Seite auch ein sprühen mit Wasser.
Auskühlen lassen
Wenn das Öl vergessen worden ist, 2- 3 Tage ruhen lassen, vor dem an-schneiden.
Dieses Brot wird ca 7 Pfund schwer, reicht für eine Woche

(PS, die Ölsaaten, brauchen nicht gemahlen oder geschrotet werden, durch die Feuchtigkeit des Teiges, + die lange Ruhe- + Backzeit, sind diese Körner immer weich, egal , bei welcher Größe, der Pfanne auch immer .)

MfG

Hans
Hans60
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