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Schlehen+Marmelade+Konfitüre+Gelee+ diverse |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 13.11.2003 - 10:39 • |
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Titel: Schlehen+Marmelade+Konfitüre+Gelee+ diverse
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Hallo
muß diese zusammen lassen, sonst muß ich alles, des öfteren wiederholen
Süß- Saure Schlehen
1.5 kg Schlehen
300 g Zucker
500 ml Apfelessig
2 dl Wasser
250 g Bienenhonig
1 Zimtstange
5 Nelken
Zubereitung :
Die Früchte entstielen, waschen und trocknen und über Nacht in den
Tiefkühler legen.
Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Mit Wasser
ablöschen und mit Essig auffüllen. Leicht kochen lassen, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Nun Honig, Zimt und Nelken beigeben und
alles aufkochen.
Die gefrorenen Schlehen dazugeben, langsam aufkochen und zugedeckt
abkühlen lassen.
Am nächsten Tag die Beeren in Gläser einfüllen. Den Sud erhitzen
und 10 Minuten köcheln lassen. Heiß über die Früchte gießen und
die Gläser sofort verschließen.
Süßsaure Schlehen schmecken ausgezeichnet zu Wildgerichten und
Sauerbraten.
Schlehenbeeren Marmelade
Schlehenbeeren schmecken erst dann richtig wenn sie einmal Frost be-kommen haben.
Beeren waschen + über Nacht in kaltes Wasser legen, das am nächsten Morgen abgegossen wird.
Pro 1 kg Beeren ¼ l Weißwein + 1/8 l Wasser zu geben, weich kochen, durch ein Sieb streichen.
Je 1 kg Schlehenbrei noch 1mal ¼ l Weißwein zugeben, außerdem 375 g Zucker (oder entsprechend flüssigen Süßstoff).
Kochen bis zur Marmeladenprobe, sofort in Gläser füllen, + verschließen.
Auf einen feuchten Tuch , mit dem Deckel nach unten stellen, mit einem trockenen Handtuch abdecken, ganz erkalten lassen.
Dann wieder umdrehen.
Solange die Luftblase sich unten im Glas befindet, ist es o.K.,
sonst zügig verbrauchen.
Regt die Magensaftproduktion an, + hilft gegen Appetitlosigkeit, beson-ders am Morgen ein Mittel für „Frühstücksmuffel“.
Eingekochte Beeren
Die reifen Beeren mit Weinessig + Zucker (oder entsprechend flüssigen Süßstoff) in Gläser einkochen.
Dies ergibt eine pikante Fleischbeilage
Marmelade– Konfitüre –
1 kg vorbereitete Früchte oder Saft (Gelee)
Gelierpulver , 2 zu 1 oder 3 zu 1,
Vollrohrzucker 500 g bzw 330 g oder
entsprechend flüssigen Süßstoff
Gelee
750 ml ( ¾ l ) Fruchtsaft
400 g Vollrohrzucker oder
entsprechend flüssigen Süßstoff
Gelierpulver mit Zucker<> Süßstoff vermischen + mit Früchten gut ver-mischen auf kochen + gut rühren sollte 3 min sprudelnd kochen ( siehe Anleitung vom Gelierpulver)
Twist- Off Gläser aus waschen + ausspülen
Deckel in Wasser geben + sprudelnd kochen lassen.
Kochgut sofort in die vorbereiteten Gläser füllen,
Deckel aus dem kochenden Wasser entnehmen ( großen Esslöffel + gro-ßen Löffel) aufs Glas , mit einem Tuch festdrehen
Auf einen feuchten Tuch , mit dem Deckel nach unten stellen, mit einem trockenen Handtuch abdecken, ganz erkalten lassen.
Dann wieder umdrehen.
Solange die Luftblase sich unten im Glas befindet, ist es o.K.,
sonst zügig verbrauchen.
Ohne Zucker , ist es fast unbegrenzt haltbar.
MfG
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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