Verfasst: 01.11.2003 - 11:55 • |
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Titel: Gänsekeulen auf Wirsing
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Gänsekeulen auf Wirsing
Zutaten für 4 Personen
4 Gänsekeulen (ca. 400 g)
4 Zwiebeln
Salz,
Pfeffer
1 TL Pfefferkörner
1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
1 Glas (212 ml) Pfifferlinge
1- 2 EL Butter/ Margarine
100 ml Rotwein
2- 3 EL dunkler Soßenbinder
1/2 Töpfchen Thymian
3 EL Preiselbeer Konfitüre
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1. Keulen waschen. Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln halbieren. Reichlich Salzwasser aufkochen, Zwiebelhälften und Pfefferkörner zufügen. Keulen darin ca. 45 Minuten garen.
2. Gänsekeulen und Zwiebeln herausnehmen. Brühe durchsieben und aufbewahren. Keulen auf eine Fettpfanne des Backofens legen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30 40 Minuten braten. 1/4 l Brühe nach und nach angießen.
3. Wirsing putzen, waschen und in feine Spalten schneiden. Pfifferlinge abtropfen lassen. 2 Zwiebeln fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Pfifferlinge und Wirsing zugeben und kurz mitbraten. 1,4 l Wasser angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Keulen herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit 1/8 l Brühe lösen, durchsieben und evtl. entfetten. Wein zufügen, aufkochen und Soßenbinder einstreuen. Thymian waschen, hacken und unterrühren. Preiselbeeren unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und mit Kräutern garnieren. Dazu schmecken Herzoginkartoffeln.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
Pro Portion ca.
550 kcal/2310 kJ.
Eiweiß 27 g,
Fett 41 g,
Kohlenhydrate 15 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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