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Verfasst: 28.10.2003 - 11:12 • |
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Titel: Aachener Printen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Aachener Printen (Mit Koriander und Viele Gewürzen)
Kategorien: Backen, Gebäck, Gewürz
Menge: 70 Printen
500 Gramm Sirup
3 Essl. ; Wasser
5 Gramm Pottasche
150 Gramm Kandiszucker
100 Gramm Zucker
600 Gramm Mehl
50 Gramm Orangeat; gewürfelt
1 Prise Piment
3 1/2 Teel. Anis
2 Teel. Koriander
2 1/2 Teel. Zimt
1 Prise Nelkenpfeffer
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Natron
============================== QUELLE ==============================
Gepostet: Gerd Graf
2:2452/155 - 09.01.95
Gerd Graf: Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen
Variationen, vor allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten
Sie mal selbst backen. Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit
kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup
geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm
dick ausrollen. 3x8 cm große Rechtecke ausschneiden. Backblech mit
Wasser bestreichen. Teigstücke darauflegen, etwa 15 Minuten backen.
Elektroherd: 220 Grad, Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung: 35 Minuten, Zubereitung: 40 Minuten
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Verfasst: 28.10.2003 - 11:12 • |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Aachener Printen (Nach Grossmutter)
Kategorien: Backen, Gebaeck, X-mas
Menge: 1 Rezept
250 Gramm Honig
65 Gramm Butter
65 Gramm BraunenZucker
375 Gramm Mehl
1/2 Teel. Nelkenpulver
1/2 Teel. Korianderpulver
1/2 Teel. Kardamompulver
1 Teel. Zimt
50 Gramm Gehacktes Zitronat
7 Gramm Pottasche
; Wasser
Braunen Kandiszucker;
-- zerstossen
============================== QUELLE ==============================
SUEDWEST-TEXT. Was die
Grossmutter noch wusste
-- Erfasst *RK* 25.10.99 von
-- Ulli Fetzer
Honig, Butter und Zucker im Topf erwaermen, aufloesen und etwas
abkuehlen lassen. Mehl und Gewuerze in eine Schuessel geben.
Zitronat zufuegen und mit dem Honig-Butter-Gemisch verruehren.
Pottasche mit wenig Wasser aufloesen und gut unter den Teig kneten.
Anschliessend den Teig zwei Stunden kalt stellen.
Den Teig auf der mit Kandiszucker bestreuten Arbeitsflaeche
ausrollen, in Streifen von 8 cm Laenge und 3 cm Breite schneiden.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Teigstuecke duenn mit kaltem Wasser bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen, zweite Schiene von unten, bei 180GradC etwa 15 bis 18
Minuten backen.
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Verfasst: 28.10.2003 - 11:12 • |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Aachener Printen I
Kategorien: Kuchen, Gebaeck, Pralinen
Menge: 20 Portionen
============================== ZUTATEN ==============================
250 Gramm Zuckerrueben-Sirup
200 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
500 Gramm Mehl
15 Gramm Anis
10 Gramm Nelkenpulver
50 Gramm Orangeat, gehackt
1 Spur Kardamom
1 Pack. Backpulver
Milch
Hagelzucker
============================ ZUBEREITUNG ============================
Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist,
und dann bis zur Handwaerme abkuehlen lassen. Nun das Gewuerz mit
dem Orangeat hineinruehren und das mit dem Backpulver vermischte
Mehl unterarbeiten.
Den Teig ueber Nacht kuehl ruhen lassen, dann etwa 5 mm dick
ausrollen und in 3 * 8 grosse Rechtecke schneiden, die, auf ein
gefettetes, mit Mehl bestreutes Blech gelegt werden. Mit Milch
bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten
Backofen ca. 15 Minuten bei 180GradC backen.
* Quelle: Ursprung: "Es weihnachtet sehr" Ins MM-Format gesetzt und
gepostet von: Josef Wolf @ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf Date: Sat, 10 Dec 1994
Erfasser: Josef
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Kuchen, Backen, P20
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Verfasst: 28.10.2003 - 11:13 • |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Aachener Printen II
Kategorien: Kuchen, Gebaeck, Pralinen
Menge: 70 Portionen
500 Gramm Sirup
3 Essl. Wasser
5 Gramm Pottasche
150 Gramm Kandiszucker
100 Gramm Zucker
600 Gramm Mehl
50 Gramm Orangeat, gewuerfelt
1 Spur Piment
3 Teel. Anis; gehaeuft
2 Teel. Koriander
2 Teel. Zimt; gehaeuft
1 Spur Nelkenpfeffer
1 Spur Kardamom
1 Spur Muskatnuss
1 Spur Natron
Das bekannte Aachener Gebaeck, das es in vielen Variationen, vor
allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst
backen. Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser aufloesen. Mit
kleingeschlagenem Kandiszucker und den uebrigen Zutaten zum Sirup
geben. Teig gut kneten. Am besten ueber Nacht stehen lassen. 3 mm
dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit
Wasser bestreichen. Teigstuecke drauflegen, backen.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung 35 Minuten Zubereitung 40 Minuten
** Gepostet von Gerd Graf Date: Mon, 09 Jan 1995
Erfasser: Gerd
Datum: 09.03.1995
Stichworte: Backen, P70
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Verfasst: 28.10.2003 - 11:13 • |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Aachener Printen III
Kategorien: Gebäck
Menge: 1 Rezept
500 Gramm Rübensirup
200 Gramm Farinzucker
2 Essl. Zimt
1 Teel. Nelken
2 Teel. Anis
1/2 Teel. Kardamon
1/2 Teel. Piment
1/2 Teel. Ingwer
1/2 Teel. Koriander
1 Prise Salz
750 Gramm Mehl
80 Gramm Orangeat
Oblaten
1 Orange; die Schale
============================== QUELLE ==============================
Copyright © www.feiertagsseiten.de
-- Erfasst *RK* 28.10.03 von
-- mamje
Den Sirup mit dem Farinzucker unter rühren erhitzen bis der Zucker
gelöst ist. Auf Handwärme abkühlen lassen.
Jetzt geben wir alle Gewürze zusammen mit dem gesiebten Mehl auf
eine Arbeitsfläche, vermischen alles und rühren jetzt die Sirupmasse
hinein.
Man kann jetzt zusätzlich noch 1 El Pottasche mit 3 El Rosenwasser
oder Arrak auflösen und dem Teig hinzufügen. Jedoch muss der Teig
jetzt gut verknetet werden. Sollte der Teig mal zu fest geworden
sein, so kann man etwas Milch oder Wasser unterarbeiten.
Jetzt hacken wir das Orangeat ganz klein (am besten mit einem Mixer
auf der kleinsten Stufe) und mengen es mit der Orangenschale
zusammen unter den Teig.
Jetzt den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur einige Tage ruhen
lassen. Jedoch mindestens über Nacht. Ideal wären mindestens 5 Tage.
Dann teilen wir den Teig in Portionen und rollen den Teig
portionsweise ca 1/2 cm dick aus und schneiden daraus 2 cm breite
und 7 bis 10 cm lange Streifen. Nun legen wir diese auf die Oblaten
oder auf ein gut gefettetes bemehltes Blech.
In die Mitte des Elektroherdes bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten
backen. Nicht zu stark durchbacken!
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