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Grünkernklopse - Königsberger Art |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 11.09.2003 - 14:19 • |
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Titel: Grünkernklopse - Königsberger Art
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Grünkernklopse - Königsberger Art
1 EL Butter
1 Zwiebel
250 g Grünkernschrot
1/2 Liter Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
1/4 abgeriebene Zitrone
1 gehäufter TL Paprikapulver, edelsüß
1/3 TL Kräutersalz
1 Bund Petersilie
2 Eier
3-4 EL Vollkornsemmelbrösel
Vollkornmehl zum Wenden
Soße:
2 gehäufte EL Mehl
1/2 Liter Milch
1/8 Liter Wasser
1 gestrichener TL Salz
1 EL Butter
1/8 Liter Weißwein
4 TL Kapern
4 EL feingehackte Kräuter (z.B. Kerbel,
Zitronenmelisse, Sauerampfer, Petersilie)
Für die Klopse sehr klein gehackte Zwiebel in der Butter glasig dünsten, Grünkernschrot dazugeben, kurz anschwitzen, dann das Wasser angießen. Zitronenschale reiben und mit dem Gemüsebrühwürfel zugeben. Den Grünkern zugedeckt 10 Minuten leise kochen und 10 Minuten auf abgeschalteter Kochplatte nachquellen lassen. Die Masse auskühlen lassen, dann mit Paprikapulver, Kräutersalz, kleingehackter Petersilie, den Eiern und den Semmelbröseln vermischen. Eßlöffelweise auf einen Teller mit Mehl geben, im Mehl wenden und zu tischtennisgroßen Bällchen formen. In reichlich Salzwasser 12 Minuten leise kochen lassen. Für die Soße Mehl im Milch-Wassergemisch glattrühren, Salz dazugeben und unter Rühren kochen lassen. Butter, Weißwein, Kapern und Kräuter zugeben und die Soße nur erhitzen, nicht mehr kochen. Grünkernklopse mit dem Schaumlöffel in die Sauce heben. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln und Blattsalate.
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christine
Zeigt wie's geht
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