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Ebereschen-Holzapfel-Gelee |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 11.09.2003 - 07:27 • |
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Titel: Ebereschen-Holzapfel-Gelee
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Ebereschen-Holzapfel-Gelee
Kategorien: Gelee, Eberesche, Holzapfel
Menge: 1 Rezept
750 Gramm Ebereschenbeeren
750 Gramm Holzäpfel
3 Tassen Zucker
============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 11.09.03 von
-- mamje
Die Beeren und die Äpfel grob hacken und in einem großen Topf mit
drei Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Früchte 45 bis 60 Minuten
simmern lassen, bis sie sehr weich sind und mit einem Holzlöffel
zerdrückt werden können.
Die heiße Fruchtmasse in ein feuchtes Safttuch gießen und mindestens
12 Stunden (oder über Nacht) durchlaufen lassen. Den passierten
Fruchtsaft mit einem Meßbecher messen. In einem großen Topf den
Zucker mit 1 Liter Saft vermischen und unter ständigem Rühren auf
kleiner Flamme erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Den Sirup
aufkochen und 25 Minuten kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht
ist. Den Schaum abschöpfen.
Das Gelee in warme, sterilisierte Gläser füllen und die Gläser
verschließen. Ergibt 3 Tassen.
Die Beeren der Eberesche besitzen einen tiefen Orangeton und sind
ungekocht nicht genießbar. Nur Vögel, besonders die Seidenschwänze,
finden an den rohen Beeren Gefallen und plündern die Bäume
regelrecht. Das säuerliche Ebereschengelee paßt sehr gut zu Fleisch;
es kann aber auch zum Ablöschen von Bratensaft verwendet werden und
so die Grundlage für eine Sauce bilden.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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