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Reisbrot diverse, 30 cm, Sauerteig

Foren-Übersicht » Reisbrot diverse, 30 cm, Sauerteig
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 05.10.2009 - 06:44  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Reisbrot diverse, 30 cm, Sauerteig
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reisbrot VI
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

1,8 kg gebacken


Sauerteigansatz

150 g Natur Reis gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
100 –120 h kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Vorteig

1 Apfel gerieben
Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
500 g Naturreis gem


Hauptteig
Vorteig
200 g Naturreis gem
1 Tl Koriander mit gem
1 Tl Kümmel mit gem
3 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Bio Sesam, ungeschält
100 g Leinsamen ganz
1 El Bio Sonnenblumenöl *

Olivenöl

Zubereitung Sauerteigansatz ( Früh )

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Zubereitung Vorteig ( Mittags )
Vorteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, 1 Apfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen,
500 g Naturreis gem, gut verrühren, Hohlraumdeckel drauf, und bei war-mer Zimmertemperatur, gären lassen.

Hauptteig ( Abends )

Zum Vorteig 3 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Bio Sesam, 100 g Leinsamen und 1 Tl Koriander gem und 1 Tl Kümmel gem und 200 g Naturreis gem verrühren, zum Schluss noch Bio Sonnenblumenöl * un-terrühren.
in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

( vorm schlafen gehen, oder aber morgens nach dem aufstehen )

in den kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 150 min backen, Nadel-probe, sollte noch was an der Nadel kleben,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 20-30 min backen.

Hinweis

Reis gem u Hirse gem, nehmen im kalten bzw rohen Zustand keine, sehr wenig, Flüssigkeit auf,
Reis gem reagiert wie Hirse gem erst beim erhitzen,
deshalb ist der Teig sehr dünnflüssig, und es empfiehlt sich eine längere aber niedrige Temperatur als gewöhnlich zum backen,
nach ca 150 min, wenn das Brot aus dem Ofen ist, kurz eine Nadelprobe machen, dabei kann man dann sehen, ob noch 20 min oder eben länger

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote

* mit dem Öl im Teig kann man das Brot nach dem abkühlen, anschnei-den, sollte man Öl weglassen oder vergessen haben, sollte man gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.


Eigenes Rezept Mittwoch, 16. September 2009

Grüße Euch

Hans


Hallo Zusammen

Da anscheinend die 35 cm Brot Kastenform nicht so geläufig sind, habe ich Reisbrot IV nur Naturreis in 30 cm gebacken,

die Zubereitungszeit und Backzeit ist aber gleich



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Zuletzt bearbeitet von Hans60 am 27.10.2009 - 13:40, insgesamt einmal bearbeitet 

Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60
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BeitragVerfasst: 05.10.2009 - 06:47  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Reisbrot X
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reisbrot X
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

1,8 kg gebacken


Sauerteigansatz

150 g Naturreis gem
1 Prise Zucker,
1 Prise Trockenhefe,
100 –120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Hauptteig

1 Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
600 g Naturreis gem
100 g Amaranth gem
2 Tl Koriander mit gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
3 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Leinsamen ganz
3 El Bio Sonnenblumenöl
50 g Bio Sesam ungeschält
Wasser
Zubereitung Sauerteigansatz ( Früh )

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Hauptteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen,
600 g Naturreis gem, 100 g Amaranth + 2 Tl Koriander mit gem
3 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Leinsamen u 1 Piment gem u 2 Kardamom mit gem, verrühren, in eine 30 cm mit Backpapier ausge-füllte Kastenbackform gießen u glatt streichen u die Oberfläche dick mit Bio Sesam bestreuen und etwas in den Teig drücken.
Bei warmer Zimmertemperatur gären lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

Der Backofen war noch heiß vom Kuchen backen, daher kam ich mit
ca 150°C Heißluft ca 105 min backen, Nadelprobe,
beim kalten Backofen 150°C Heißluft sind 120 min empfehlenswert.

10 min ca noch in der Form lassen, die Oberfläche mit Wasser oder Öl einpinseln, die Backform kippen, am Backpapier auf ein Kuchenrost zie-hen, nach dem völligen erkalten das Papier entfernen.

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote
Der Amaranth erhöht den Nährstoff des Brotes und sorgt für eine längere „Saftigkeit“ ohne klitsch zu sein.


Eigenes Rezept Montag, 5. Oktober 2009


Grüße Euch

Hans



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BeitragVerfasst: 11.10.2009 - 08:31  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Reisbrot XI
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Reisbrot XI
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

1,9 kg gebacken


Sauerteigansatz

150 g Naturreis gem
1 Prise Zucker,
1 Prise Trockenhefe,
100 –120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Hauptteig

1 Apfel
1 Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
700 g Naturreis gem
2 Tl Koriander mit gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
3 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Leinsamen ganz
100 g Bio Sesam ungeschält
Wasser

Zubereitung Sauerteigansatz ( Früh )

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Hauptteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, restliche Wasser und fein geriebenen Apfel und Zuckerrübensirup vermischen,
700 g Naturreis gem, + 2 Tl Koriander mit gem + 1 Piment mit gem u 2 Kardamom mit gem und
3 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Leinsamen u 100 g Sesam, verrühren, in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gie-ßen u glatt streichen
Bei warmer Zimmertemperatur gären lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

In den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 120 min backen, Nadel-probe, klebt sicherlich noch an der Nadel, Brot aus den Ofen, Oberfläche mit Wasser oder Öl einstreichen, Brot aus der Backform nehmen, und mit Backpapier und dem Gesicht nach unten auf den Kuchenrost legen und weitere 20 min backen.

nach dem völligen erkalten das Papier entfernen.

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote,

Durch den geriebenen Apfel wird 20-25 min mehr Backzeit benötigt, als ohne Apfel.

Reisbrot IV ist das gleiche, nur in 35 cm Kastenbackform gebacken,

siehe

http://www.essenmitfreude.info/board/viewtopic.php?t=4848

Eigenes Rezept Sonntag, 11. Oktober 2009

Grüße Euch

Hans



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