|
|
Buttermilch Vollkorn Brot |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 04.03.2006 - 19:23 • |
|
|
Titel: Buttermilch Vollkorn Brot
|
Hallo Zusammen
Buttermilch Vollkorn Brot
Zutaten für 2 Portionen
400 ml Sauerteig
1 l Buttermilch
1 kg Roggenschrot grob geschrotet
dann teilen
Teil I
250 g Dinkelvollkorn fein gem
1,5 Tl Salz
1 a 30 cm Königskuchenbackform
Backpapier dafür
Teil II
250 g Roggenvollkorn fein gem.
1 Tl Kümmel mit mahlen
1 Tl Koriander mit mahlen
1,5 Tl Salz
1 a 30 cm Königskuchenbackform
Backpapier dafür
In 400 ml Sauerteig ein Liter Buttermilch verrühren +
1 kg Roggenschrot grob vermischen, + bei Zimmertemperatur eine Nacht oder 12 Stunden zugedeckt stellen!
Den Teig teilen, + die oben genannten Zutaten zugeben, + gut 10 min kneten lassen.
In 2 a 30 cm große Kastenkuchenform geben gut andrücken, vor dem Ba-cken nochmals warm stellen und ruhen lassen, bis sich der Teig deutlich an + über den Rand sichtbar gehoben hat, dauerte bei 18°C Zimmertem-peratur gut 4 h.
Die Oberfläche des gegangen Teiges mit einem Messer ca 0,5 cm ein-schneiden, + nochmals mit Wasser einstreichen.
mit Alufolie matte Seite nach oben abdecken, ein kleines Loch in die Folie stechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann, dann ca 110 -130 min bei 160 -170° Umluft ohne vorheizen backen. Vor Ende der Back-zeit 10 Minuten die Folie abnehmen und weiterbacken.
Ca 500 ml Wasser unter das Backrost in die Fettpfanne gießen!!!
Eine Garprobe machen mit einer Stricknadel oder Holzstäbchen, sollte nichts mehr kleben.
Nach dem Stürzen mit den Fingerkuppen von unten klopfen, das Brot muss hohl klingen, dann ist es gut.
Sofort nach dem Backen die Kruste mit Olivenöl einpinseln, gibt einen schönen Glanz und die Kruste bleibt geschmeidiger!
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten für beide.
Donnerstag, 2. März 2006
Mit freundlichen Grüßen
Hans
|
|
Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
|
Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|