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Buttermilch Vollkorn Brot

Foren-Übersicht » Buttermilch Vollkorn Brot
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BeitragVerfasst: 04.03.2006 - 19:23  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Buttermilch Vollkorn Brot
Hallo Zusammen


Buttermilch Vollkorn Brot


Zutaten für 2 Portionen

400 ml Sauerteig
1 l Buttermilch
1 kg Roggenschrot grob geschrotet

dann teilen

Teil I
250 g Dinkelvollkorn fein gem
1,5 Tl Salz

1 a 30 cm Königskuchenbackform
Backpapier dafür

Teil II

250 g Roggenvollkorn fein gem.
1 Tl Kümmel mit mahlen
1 Tl Koriander mit mahlen
1,5 Tl Salz

1 a 30 cm Königskuchenbackform
Backpapier dafür

In 400 ml Sauerteig ein Liter Buttermilch verrühren +
1 kg Roggenschrot grob vermischen, + bei Zimmertemperatur eine Nacht oder 12 Stunden zugedeckt stellen!

Den Teig teilen, + die oben genannten Zutaten zugeben, + gut 10 min kneten lassen.

In 2 a 30 cm große Kastenkuchenform geben gut andrücken, vor dem Ba-cken nochmals warm stellen und ruhen lassen, bis sich der Teig deutlich an + über den Rand sichtbar gehoben hat, dauerte bei 18°C Zimmertem-peratur gut 4 h.
Die Oberfläche des gegangen Teiges mit einem Messer ca 0,5 cm ein-schneiden, + nochmals mit Wasser einstreichen.
mit Alufolie matte Seite nach oben abdecken, ein kleines Loch in die Folie stechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann, dann ca 110 -130 min bei 160 -170° Umluft ohne vorheizen backen. Vor Ende der Back-zeit 10 Minuten die Folie abnehmen und weiterbacken.
Ca 500 ml Wasser unter das Backrost in die Fettpfanne gießen!!!
Eine Garprobe machen mit einer Stricknadel oder Holzstäbchen, sollte nichts mehr kleben.
Nach dem Stürzen mit den Fingerkuppen von unten klopfen, das Brot muss hohl klingen, dann ist es gut.
Sofort nach dem Backen die Kruste mit Olivenöl einpinseln, gibt einen schönen Glanz und die Kruste bleibt geschmeidiger!

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten für beide.

Donnerstag, 2. März 2006

Mit freundlichen Grüßen

Hans

Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60
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BeitragVerfasst: 17.08.2006 - 08:12  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Hallo

Brauchte nur

70 min 150°C Umluft ohne vorheizen + dann
Backpapier entfernt, Brote mit Olivenöl ganz eingestrichen + ohne Form auf dem Rost noch
25 min 150°C Umluft


Mit freundlichen Grüßen

Hans



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