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Petersilienwurzeln mit Käsesoße & Klöße |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 26.10.2005 - 17:24 • |
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Titel: Petersilienwurzeln mit Käsesoße & Klöße Extra Information: Glutenfrei / Eifrei / Vegetarisch
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Hallo Zusammen
Heute ein ganzes Essen
Ist nicht so einfach alles in der richtigen Reihenfolge auf zu schreiben.
Weil Mann/Frau vieles gleichzeitig macht.
1. den Maisgrieß kochen.
2. Die Petersilienwurzeln schälen.
3. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
4. Kartoffeln reiben + abtropfen lassen
5. Maisgrieß mit Kartoffeln vermischen.
Probekloß.
5. Die Petersilienwurzeln aufkochen.
Klöße ins Wasser.
Die Petersilienwurzeln raus aus dem Wasser.
Soße bereiten.
Servieren.
Petersilienwurzeln mit Käsesoße & Klöße
3 Personen
Zutaten + Zubereitung Klöße
100 g Mais gem. (grob als Grieß),
500 ml Milch mit
2 Tl Salz zum Kochen gebracht,
Topf von der Hitze, Maisgrieß eingerührt, Topf wieder auf die mittlerweile ausgeschaltete Hitze, + Deckel drauf, quellen lassen.
1,5 kg Kartoffeln ,
in elektrischer Küchenmaschine gerieben,
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
In ein ausgespültes rechteckiges Leinentuch die Kartoffelmasse rein, zwei Ecken quer über Kreuz zusammen + einen Knoten bilden, einen Holzlöffel drauf, die beiden anderen Ecken auch zusammen knoten, am Holzlöffel drehen, damit Wasser ausdrücken, über der Schüssel wo der Teig nachher bereitet wird.
Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, die
Stärke drin lassen,
die ausgedrückten Kartoffeln +
den fertigen Maisgrieß dazu , vermischen.
Kleine Klöße, ich nehme einen gut gehäuften El, Masse, in feuchte bis nas-se Hände , forme einen Kloß,
Einen Probekloß vorsichtig ins kochende Salzwasser geben,
fällt er auseinander, Kartoffelmehl untermischen.
Nehme immer einen 6 l Schnellkochtopf ca mit 4 l, ohne Deckel natürlich
Ins Wasser noch Salz .
Die Hälfte der Masse geht meist als Klöße rein, einlegen + auf Stufe 4 von 12 Stufen leise kochen lassen, schwimmen sie an der Oberflächen, noch 2- 4 min , dann sind sie fertig. Die restlichen Klöße formen + einlegen.
Raus auf eine Seihe, dann auf die Teller.
Zutaten Gemüse + Zubereitung
18 Petersilienwurzeln ca 500- 600 g
2 Lorbeerblätter
0,5 Tl gekörnte Gemüsebrühe
Wasser
Petersilienwurzeln knapp mit Wasser bedecken,
Lorbeerblätter + gekörnte Gemüsebrühe zugeben, Deckel drauf ,
weich kochen, ging sehr schnell, 10 -20 min.
Wurzeln entfernen, warm halten.
In die Brühe, die dann zur Soße wird
Zutaten Soße
400 g Ziegenrolle reif, ODER z.B.
ELS Winzerkäse Frz. Weichkäse, ODER
Anderen kräftigen Käse
Den Käse mit einem elektrischen Pürierstab, in der Brühe, pürieren.
Eigenes Rezept, Mittwoch, 26. Oktober 2005
die Klöße sind nach einem sehr alten Rezept
1,5 kg rohe Kartoffeln werden in Wasser gerieben, in einen Beutel gegos-sen + trocken ausgepresst. Die im Wasser sich absetzende Stärke wird den Kartoffeln wieder zugeführt.
100 g Grieß o. Mehl wird in 500 ml Milch zu einem Brei gekocht, Semmel-würfel werden in 40 g Butter geröstet, mit Salz zusammen heiß über die geriebenen Kartoffeln gegossen. Beides vermengen, dann formt man Klö-ße aus der Masse. Kocht sie 25 min in Salzwasser...
PS:
Habe diese Klöße nun schon des öfteren gemacht, brauchte nur beim 1. x zusätzliches Kartoffelmehl, weil ich sie einfach nicht genug ausgedrückt hatte, aber durch das zusätzliche Mehl geht natürlich auch viel vom kräftigen eigenen Geschmack der Kartoffeln flöten.
Also, würde sagen , habe ca 1 h gebraucht, für alles, inklusive aufräumen.
ohne essen natürlich.
Habe ausnahmsweise einen süßen Likörwein dazu gehabt.
Mit freundlichen Grüßen
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
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Wissenstand: Unerfahren
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Hans60
Rezeptsammler
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