RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Engadiner-Nusstorte

Foren-Übersicht » Engadiner-Nusstorte
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 25.03.2006 - 22:03  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Engadiner-Nusstorte
Zutaten:
Teig: 300 g Mehl, 120 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei,
170 g Butter, 1 Pkg. Vanillezucker
Fülle: 150 ml Sahne, 150 g Zucker, 1 EL Honig,
300 g Walnüsse (ganz)

Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz versieben. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln, Ei zugeben und alles rasch zu einem Teig kneten. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen. Für die Fülle Sahne erhitzen. Zucker in einer Pfanne langsam unter Rühren goldbraun schmelzen. Honig und Sahne zugeben und langsam köcheln, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat.
Walnüsse zugeben und unter Rühren 8-10 Minuten einkochen, bis eine dicke, cremige Masse entsteht. Masse auskühlen lassen. Eine Springform (24 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Teig halbieren. Eine Hälfte zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick rund (ca. 30 cm) ausrollen. (Restlichen Teig bis zur Verwendung in Frischhaltefolie wickeln.) Teig in die Form legen, am Rand leicht andrücken. Teigboden für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Nussmasse auf den Teigboden in die Form füllen. Restlichen Teig rund ausrollen und auf die Fülle legen, die Ränder leicht andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Ei bestreichen. Torte im Rohr ca. 10 Minuten anbacken (untere Schiene), Temperatur auf 160 Grad reduzieren und die Torte ca. 30 Minuten fertig backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Tipp: Geduld! Am besten schmeckt die Engadiner Nusstorte, wenn man sie, gut verpackt, mindestens zwei Tage im Kühlschrank rasten lässt (sie hält mindestens 1 Woche!).
Dabei wird der Nusskaramell weicher, die Nüsse werden vom feinen Karamell-Aroma durchzogen. Ein Gedicht!

Guten Appetit!

ich bin eine begeisterte Kuchenbäckerin und lade mir dann gerne Familie und Freunde ein!
backmaus
Stammgast
Stammgast

Wissenstand: Profi

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Engadiner-Nusstorte
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.3976s (PHP: 81% - SQL: 19%) - SQL queries: 35 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 48 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.