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Verfasst: 10.08.2003 - 00:46 • |
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Titel: Holunder-Latwerge
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Holunder-Latwerge
Kategorien: Marmelade, Sirup
Menge: 1 Rezept
============================== ZUTATEN ==============================
1 Kilo Holunderbeeren
300 Gramm Zucker
Muskat
Nelken
Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem
Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen.
Nachher passiert man sie durch ein Sieb, dann kocht man sie unter
staendigem Ruehren mit 300g Zucker je Kilo Fruchtmark so dick ein,
bis die Masse in groben Flocken zaeh vom Loeffel faellt. Die
Latwerge wird noch besser, wenn man gegen Schluss der Kochzeit mit
wenig Muskat oder Nelken wuerzt.
Latwerge: Der Begriff bedeutet mundartlich --> Fruchtmus. Er ist aus
dem Griechischen "ekleikt›n" abgeleitet. Damit bezeichnete man
frueher eine Arznei, die man im Munde zergehen lassen kann. Heute
ist L. eine Beigabe zu Omeletten, als Brotaufstrich usw.
:Datum : 09.11.2001
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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