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Roggenbrot mit geriebenen Äpfel |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 11.11.2003 - 11:23 • |
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Titel: Roggenbrot mit geriebenen Äpfel Extra Information: für eine Pfanne 24 cm
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Hallo
ein Brot, welches ich , des öfteren, zur Abwechslung , gebacken, hatte.
Roggenbrot mit geriebenen Äpfel
Pro 100 g etwa 990 kj/ 240 kcal
7 g Eiweiß, 4 g Fett, 40 g Kohlehydrate, + 6 g Ballaststoffe
Zutaten für eine Pfanne 24 cm Ø
Für den Vorteig:
200 g Äpfel vorbereitet gewogen, mit o. ohne Schale um das Kerngehäuse in
eine Schüssel reiben, + mit
400 g Roggen mittelgrob geschrotet +
1 El Honig +
150 g Sauerteigansatz +
300 ccm handwarmes kohlensäurehaltiges Mineralwasser, verrühren.
Die Oberfläche glattstreichen.
Damit der Teig nicht austrocknet, die Schüssel mit einem Tuch bedecken +
In eine Plastiktüte stellen. Den Teig bei Zimmertemperatur 8- 12 h gären lassen. Der Teig ist dann aufgequollen, + wenn man die Oberfläche aufreißt, sind viele Gärbläschen sichtbar.
Die Pfanne gut einfetten + mit Vollkorngrieß ausstreuen
Für den Hauptteig :
1,5 - 2 Tl Meersalz +
2 El Sonnenblumenöl (kaltgepresst)(ich nehme nur Olivenöl) +
300 g Roggen mittelgrob geschrotet zum Vorteig geben + alles mit ein-ander vermengen
Den Teig in die Pfanne geben, fest andrücken + glattstreichen. Da das Brot umgedreht wird, die obere Hälfte des Teiges vom Rand lösen + zur Mitte drücken, bis er den Durchmesser des Pfannenboden hat.
Den Teig zugedeckt weitere 1-2 h aufgehen lassen, bis er sich deutlich gehoben hat.
Falls nötig, den Teig nochmals vorsichtig vom Rand wegdrücken. Das Brot dann auf Stufe 1.5. von drei möglichen Stufen, zugedeckt ca. 50 min backen, bis der Boden braun + knusprig geworden ist + man das Brot in der Pfanne schütteln kann. ( wenn die Oberfläche nicht mehr klebt)
Das Brot vorsichtig mit einem Pfannenheber herausheben + umdrehen. Sollte der dabei anfangen zu brechen, die Grundseite etwas länger ba-cken. ( ich nehme ein Küchenbrett, welches die Größe der Pfanne hat, auf das Brot, das Brett festhalten, die Pfanne umdrehen, das Brot vom Brett langsam in die Pfanne gleiten lassen)
Die Oberfläche in etwa 20 min backen bis auch sie schön braun ist + sich leicht vom Pfannenboden löst.
Die Oberfläche mit Wasser abspritzen/absprühen.
Das Brot auf ein Kuchenrost gleiten lassen, die andere Seite auch ein sprühen mit Wasser.
Auskühlen lassen
Vorbereitungszeit: etwa 25 min
Ruhezeiten : 9- 14 h
Backzeit: etwa 70 min
MfG
Hans
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 27.06.2006 - 14:47 • |
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Hallo Zusammen
Weil mir dieses Brot so gut schmeckte, es aber zu klein,
sind nur gut drei Pfund,
backe ich es jetzt als eine Art Doppelback im Backofen.
siehe bitte
http://www.essenmitfreude.info/board/viewtopic.php?t=19079
Vollkornbrot mit geriebene Äpfel, mit Bild
werden zwei Brote in zwei 35 cm Königskuchenbackform gebacken
27.6.06
Mit freundlichen Grüßen
Hans
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Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden,
und für gut befunden. Hans60 |
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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