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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 12.05.2005 - 10:16 • |
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Titel: 3-Minutenbrot
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wenn es mal schnell gehen muss
Zutaten: 1 Würfel Hefe
450ml lauwarmes Wasser
500g Mehl
2 Tl. Salz
2Eßl.Essig
50g Leinsamen
50g Sesam
50g Sonnenblumenkerne
Alle Zutaten gut mischen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In eine Kastenform füllen.
NICHT gehen lassen,in den KALTEN Ofen schieben
50 Min bei 170°C Grad
Wer keine Körner möchte kann sie weg lassen,dann etwas weniger Wasser verwenden
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bernstein3
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 29.11.2005 - 21:57 • |
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Habs tatsächlich ausprobiert!!!
Hier ein paar anmerkungen, die aus fachlicher Sicht beachtet werden MÜSSEN:
- Hefe braucht Zeit!!!!
- Leinsaat vor der Zugabe einweichen!!
- Erst den Teig Kneten und kurz vor schluss die "Körner" zugeben!
- Ofen Vorheizen!!!
- Für Brot ist eine Backtemperatur zwischen 180 und 220 Grad üblich!!
Das soll angeblich bei diesem Brot keine Rolle Spielen .....
Wieder besseren Wissens und weil ich Markus beim Bierchen versprochen habe, dieses Rezept zu testen, habe ich dieses Brot vorgestern "gebacken" ....
Und hier das Ergebniss:
- Der Teig ist viel zu weich und lässt sich dementsprechend nicht formen (deswegen der Kasten ... geht nicht anders) .. aber o.k.
- Das Brot wurde getrocknet, und nicht gebacken (was will man bei 170Grad auch erwarten)
- Mit ein wenig Zeit, hätte die Hefe auch eine Chance gehabt, des Brot aufzulockern (ein Ansatz ist zwar zu erkennen, aber mehr auch nicht)
- leider hilft dann auch toasten nicht mehr ...
Mein Fazit als Bäcker:
Wenn man dem ganzen mehr Zeit gibt, als das Rezept empfielt, das Brot in der Form gehen lässt und dann bei 180-200 backt, kann da bestimmt was leckeres bei rauskommen.
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Mäuschen
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 29.11.2005 - 22:04 • |
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Hehe, danke Mäuschen!
Nebenbei bemerkt, pass mal deinen Wissensstand im Profil an.
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Für etwaige (sicher vorkommende) Rechtschreibfehler ziehe ich mein Betriebssystem zur vollen Verantwortung! |
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 23.12.2005 - 14:40 • |
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Backtemperatur von 180°-200° meiner Meinung etwas zu kühl.
Hier sollte m.E. 220° Grad (ersten 15Min.) dann fallend auf 200° genommen werden. Angenommen wurde Weizenmehl Type 405, da im Rezept nicht angegeben bei gewerbl. Rezepturen würde ich von Weizenmehl Type 1050 ausgehen.
Obwohl man durch die 2 Eßlöffel Essig und Hefe von Roggenmehl Type 997 /1150 ausgehen kann. Muß aber nicht sein, da man ja auch Weizenbrote mit Roggen-ST bzw.mit Hefe und Essig backen kann zwecks längere Frischhaltung und Geschmack.Der Author könnte hier Klarheit schaffen was er genau genommen hat.
Leinsamen braucht nur gebrüht werden wenn er ganz ist , bei geschroteten Leisamen nicht nötig - auch hier fehlt die genauere Angabe.
Sonnenblumen kurz anrösten. Sesam entweder auch anrösten oder auch quellen lassen.
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Möge die Übung gelingen ! |
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wopa
Kann Tippen ;o)
Wissenstand: Fortgeschritten
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Verfasst: 23.12.2005 - 15:50 • |
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Zitat: | Backtemperatur von 180°-200° meiner Meinung etwas zu kühl.
Hier sollte m.E. 220° Grad (ersten 15Min.) dann fallend auf 200° genommen werden. | Da das Brot (laut obigen Rezept) keine Gärzeit hat, ist ein heißes anbacken nicht empfehlenswert!
Irgendwann muss die Hefe ja ein wenig Zeit für ihre Arbeit bekommen.
Zitat: | Leinsamen braucht nur gebrüht werden wenn er ganz ist , bei geschroteten Leisamen nicht nötig | Stimmt.
Zitat: | Sonnenblumen kurz anrösten. | Muss nicht, schadet aber auch nicht.
Ist in erster Linie eine Geschmacksfrage.
Zitat: | Sesam entweder auch anrösten oder auch quellen lassen. | Auch nicht zwingend notwendig, aber sehr zu empfehlen.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 23.12.2005 - 16:13 • |
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Markus hat folgendes geschrieben: | Zitat: | Backtemperatur von 180°-200° meiner Meinung etwas zu kühl.
Hier sollte m.E. 220° Grad (ersten 15Min.) dann fallend auf 200° genommen werden. | Da das Brot (laut obigen Rezept) keine Gärzeit hat, ist ein heißes anbacken nicht empfehlenswert!
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Stimmt zwar, aber ich bezog mich auf das letzte Posting von Mäuschen.
Wie Du als Profi weist verrecken die Hefen ab ca. 45° Celsius langsam. Auch bei einer Anbacktemperatur von 180° haben die Hefen keine Change sich entsprechend zu vermehren.
Fazit: wie von Mäuschen empfohlen Teig gehen lassen dann heiß anbacken
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Zuletzt bearbeitet von wopa am 23.12.2005 - 16:43, insgesamt einmal bearbeitet |
Möge die Übung gelingen ! |
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wopa
Kann Tippen ;o)
Wissenstand: Fortgeschritten
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Verfasst: 23.12.2005 - 16:29 • |
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wopa hat folgendes geschrieben: | Fazit: wie von Mäuschen empfohlen Teig gehen lassen dann heiß anbacken | Entweder das oder bernstein3 hat folgendes geschrieben: | in den KALTEN Ofen schieben |
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Zuletzt bearbeitet von Markus am 23.12.2005 - 16:33, insgesamt einmal bearbeitet |
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 23.12.2005 - 16:31 • |
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Bin für entweder
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Zuletzt bearbeitet von wopa am 23.12.2005 - 17:59, insgesamt einmal bearbeitet |
Möge die Übung gelingen ! |
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wopa
Kann Tippen ;o)
Wissenstand: Fortgeschritten
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