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Einlegen und Haltbarmachen |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 07.11.2003 - 21:42 • |
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Titel: Einlegen und Haltbarmachen
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hallo Ihr,
ich hab mal wieder eine Frage bzgl. Einlegen und Haltbarmachen:
Seit Jahren lege ich Sauerkraut selber ein und hatte noch nie grössere Probleme.
Nun habe ich mich dieses Jahr mit Einlegegurken milchsauer ausprobiert. Was soll ich sagen: eingentlich der totale Reinfall:
Die Gürkchen sind innen total weich geworden. Der Geschmack geht, aber wer will Essiggürkchen schon "auszuzeln" wie eine Weisswurst
Wer hat denn von Euch Einlege-Erfahrung und kann mir sagen, was da krumm gelaufen ist??
Ich hoffe auf Euren Rat, auch, was ich mit den weichen Gurken noch anstellen kann, ich kann ja nicht alle in Sossen mischen.
LG
Emilia
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Emilia
Ich bin neu und komm jetzt öfter
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Verfasst: 07.11.2003 - 21:47 • |
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ui, arme emilia....
sauerkraut mach ich auch selber.
hab allerdings noch kein gemüse milchsauer eingelegt.
magst mir mal sagen, wie du das gemacht hast????
ich guck mal, ob ich noch rezept mit gurken habe.
wär ja schade um die arbeit.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 07.11.2003 - 21:49 • |
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hab mal was zusammen gesucht, von dem ich denke, dass du deine gurken verwenden könntest...
musst halt dann eventuell mit dem würzen aufpassen.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Gurkencremesuppe
Kategorien: Suppe, Gurke
Menge: 1 Rezept
1 Gurke
1 klein. Zwiebel
Etwas Öl
1/2 Liter Gemüsebrühe
150 Gramm Crème fraîche
============================== QUELLE ==============================
Gemüseabo Rezept
-- Erfasst *RK* 31.07.03 von
-- mamje
Die Gurke waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und
ebenfalls fein würfeln. Die Gurkenwürfel zusammen mit den Zwiebeln
und etwas Öl dünsten. Anschließend die Hälfte der Gemüsebrühe
dazugeben und das Ganze kurz kochen. Dann die Gurkenwürfel und die
Zwiebel mit einem Handmixer fein pürieren und die restliche
Gemüsebrühe hinzufü-gen. Nochmals kurz kochen. Kurz vor dem
Servieren die Crème fraîche in die nicht mehr kochende Suppe geben.
Zum Würzen der Suppe eignen sich Dill, Estragon, Sauerampfer oder
Kerbel.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
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Verfasst: 07.11.2003 - 21:49 • |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Gemüsesauce
Kategorien: Beilage, Gemüse, Gurke, Tomate, Paprika
Menge: 1 Rezept
1/2 Salatgurke
1 Tomate
1 Frühlingszwiebel
1 Rote Paprika
1/2 Zucchini
2 Essl. Natives Speiseöl; z.B.
-- Walnuss-, Kürbiskern-
-- Haselnuss- oder Olivenöl
1 Zitrone; den Saft
Salz, Pfeffer
============================== QUELLE ==============================
Koch - Kunst
mit Vincent Klink
-- Erfasst *RK* 01.08.00 von
-- Ilka Spiess
Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und durch den Wolf drehen.
Zitronensaft untermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Wer will,
kann etwas Cayennepfeffer dazugeben. Die Sauce bleibt roh und ist
sehr erfrischend. Ihren Charakter bekommt sie durch die Zugabe des
jeweiligen Öls, das untergemischt wird. Man kann auch ein richtiges
Potpourri daraus zaubern: Verteilen sie die Sauce in mehrere kleine
Schüsseln und würzen sie jede mit einer anderen Ölsorte. 1/2 EL
davon genügt.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 07.11.2003 - 21:51 • |
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Gurken Sambal
Kategorien: Beilage, Gurke
Menge: 1 Rezept
1 Salatgurke
1 groß. Tomate
50 ml Weißweinessig
2 Teel. Zucker
1-2 Grüne Chilischote
1 Bund Frischer Koriander (ersatzweise Petersilie)
1 Prise/n Salz
============================== QUELLE ==============================
Südafrikanische Rezepte
-- Erfasst *RK* 31.07.03 von
-- mamje
Die Gurken schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Das
Gurkenfleisch fein hacken und in ein Sieb geben, damit die
Flüssigkeit gut abtropfen kann. Salzen und für 10 Minuten ziehen
lassen. Die Tomaten enthäuten, die Kerne entfernen und fein würfeln.
Chilischoten und Koriander fein hacken und mit den Gurken- und
Tomatenstücken gut vermengen. Mit Essig und Zucker verrühren und mit
Salz würzen.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 07.11.2003 - 21:57 • |
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huhu emilia,
bei den rezepten sind meist salatgurken gemeint.
kannst einfach etwas mehr von den eingelegten nehmen.
aber sei vorsichtig beim würzen.
also, ich werde das milchsaure einlegen auch mal probieren.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 07.11.2003 - 23:41 • |
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huhu mamje,
das mit dem milchsauer Einlegen wär eine prima Sache, wenns klappt.
Das Rezept, nach dem ich eingelegt habe ist dies:
Gurken milchsauer
5 kg Gurken
Einige Zwiebeln
2 EL Senfkörner
3 EL Koriander
10 Lorbeerblätter
Dill Knoblauch Meerrettich Estragon
Molke (1,5 l)
Salzwasser (30g Salz pro Liter Wasser)
Die Gurken waschen, bürsten und mit einer Nadel oder Gabel anstechen, um den Flüssigkeitsaustausch zu gewährleisten. Anschließend die Gurken mit den Gewürzen zusammen in den Gärtopf geben. Mit Molke und Salzwasser aufgießen. Die Beschwerungssteine, Brett oder Teller auflegen. Topf schließen und Wasserrinne auffüllen. Etwa 12 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen und danach kühl stellen (Keller). Die Gurken sind nach 2 bis 3 Wochen zum Verzehr geeignet.
ich weiss auch nicht, weshalb die Gurken angestochen werden sollen, ich würd es nächstes mal nimmer machen.
Geschmacklich sind sie ganz gut, aber "lätschert"
War eine Heidenarbeit, bis ich alles beisammen hatte und beim einlegen muss tippitoppi sauber gearbeitet werden, das weisst Du ja. ich hab bestimmt 1000 mal die Händ gewaschen und alles saubergemacht usw.
Obenauf hab ich mit ein paar Meerrettichblättern abgedeckt. das war die beste Idee, die ich hatte. Es bildet sich weder eine Haut, noch der berüchtigte Kahmschimmel (nicht giftig, aber eklig).
und Du meinst echt, dass ich die Rezepte auch mit Sauergurken machen kann? ist das nicht ein komplett anderer Geschmack??
ich versuch mal die Gemüsesosse und sag dann wie es angekommen ist.
LG und ein gutes Nächtle
Emilia
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Emilia
Ich bin neu und komm jetzt öfter
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Verfasst: 19.10.2005 - 07:33 • |
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Hallo Zusammen
Vielleicht hilft es Euch ein wenig
habe neben Sauerkraut auch etliche Versuche mit anderen Gemüse unternommen, z. B auch rote Bete, die ich dann statt in Scheiben , einfach fein geraspelt hatte.
benutze allerdings einen bzw drei Gärtöpfe dafür
die Rezepte die ich schon gemacht habe ,
steht mit dabei
Mit freundlichen Grüßen
Hans
Sauerkraut Herstellung M
25 kg Kraut
150 g Salz
500 ml gute Buttermilch oder Molke
Gewürze
Wachholderbeeren
Kümmel
Dill
( wir nahmen oft auch noch Knoblauchzehen/ Knollen mit dazu, vertreibt die bösen Geister + oft Besuch. Hans)
Das feingehobelte Kraut, in Lagen gut einstampfen, bis Zellsaft über Beschwerdestein steht.
Zugießen von abgekochtem Salzwasser ( auf 1 l Wasser 15 g Salz)
Bzw Molke möglich.
Genussreif nach 4- 6 Wochen .
getestet Hans60, + o k
Weinkraut
Es wird auf die gleiche Weise hergestellt wie Sauerkraut, jedoch an Stelle der Molke wird 1 l Naturreiner Weißwein zugegeben,
zusätzlich einige Äpfel geschält + in Scheiben geschnitten.
Zum abdecken werden sauber gewaschene Weinranken + Weinblätter verwendet.
Russisches Kraut
Originalrezept aus dem Kaukasus
Kleine, feste Weißkrautköpfe,
Sellerieknollen + Sellerieblätter,
grüne Tomaten
Zwiebeln
Rote Paprikaschoten
Knoblauch
Pfefferkörner
Weißkohlköpfe vierteln, zusammen mit den grünen Tomaten, rohen Selleriestückchen, Zwiebelringe, Knoblauchzehen + in Streifen geschnittenen roten Paprikaschoten in den Gärtopf schichten.
Aus Sellerieblättern, einigen Pfefferkörner + Salz ( 25 g auf 1 l Wasser)
Sud kochen + handwarm über Gemüse gießen.
Beschwerungsstein muss gut bedeckt sein.
Blaukraut, besser Rotkraut genannt, weil es beim einsäuern eine herrlich rote Farbe bekommt
Wird auf die gleiche Weise hergestellt wie Sauerkraut.
Es kann auch als Salat mit Zwiebeln, Majoran, Thymian + Knoblauch gewürzt, wie üblich mit kaltgeschlagenen Öl angemacht, zu Pellkartoffeln + heißen Maronen gereicht werden.
getestet Hans60 + o K
Grüne Bohnen
6- 7 kg Bohnen für 10 l Gärtopf
40 - 50 g Salz
Bohnenbrühe oder Salzwasser mit 15 g Salz auf 1 l Wasser
500 ml Molke zum impfen der Gärung.
Junge Bohnen möglichst ganz, ältere gespalten oder gebrochen einlegen.
Um den in Bohnen enthaltenen Giftstoff Phasin zu vernichten,
empfiehlt es sich, sie vorher 5 min bei schwacher Hitze zu kochen, sie dürfen nicht zu weich werden.
Sollte sich nicht genügend Saft zeigen, Nachfüllen von Bohnenbrühe oder Salzwasser.
Karotten / Mohrrüben / Gelbrüben
Für 10 l Gärtopf
7,5 kg Karotten, geraffelt
Gewürze
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Nelke
Dill
Estragon
Lorbeerblatt
Meerrettichscheiben
Meerrettichblätter zum abdecken,
zum übergießen Salzwasser, ( 25 g Salz auf 1 l Wasser ) ODER
auch Gurkenbrühe,
259 ml Molke
Das Gemüse fest in Topf einstampfen, ohne es zu zerquetschen.
Nach 7 - 8 Wochen genussreif
Rote Rüben
Feingeraffelt,
Zutaten + Herstellung wie bei Gurken.
Mindestens 6 Wochen verschlossen halten,
gären sehr stürmisch, brauchen reichlich Platz dafür
getestet Hans60
Sellerie
Grob oder mittelstark geraffelt,
nicht stehen lassen, da er sich sonst verfärbt.
Zutaten + Herstellung wie bei Gurken
Roter Paprika
Späte, festfleischige Sorten verwenden, die erst im Spätherbst auf den Markt kommen, die frühen Sorten werden weich + unansehnlich
Auch grüner + gelber Paprika verwendbar.
Schoten aufschneiden, Kerne herauskratzen + in ca 1 cm breite Streifen schneiden,
in Gärtopf drücken unter Verwendung von Gewürzen wie
Knoblauch
Pimentkörner
Lorbeerblätter
Meerrettichblättern.
Übergießen mit Salzwasser ( 25 g salz auf 1 l Wasser )
Braucht Beschwerungsstein nur gering zu überdecken, weil sich später genug Brühe bildet.
getestet Hans60 + o K
Gurken
Mittellang + fest,
Kerne noch nicht ausgebildet.
Gewürze
Meerrettichscheiben
Knoblauchzehen
Zwiebel
Dill
Estragon
Lorbeerblätter
Nelken
Meerrettichblätter zum abdecken.
Salzwasser zum übergießen mit 25 g Salz auf 1 l Wasser
250 ml Molke
getestet Hans60 + o K
Quelle : Harsch Steinzeugwerk, 7518 Bretten, 3/1989
Gepostet , www.hans-joachim60.de 30.01.2005
PS
Rote Bete , habe ich erst so wie angegeben gemacht, die Masse wurde mir zu kompakt, im nächsten Jahr dann , in Scheiben, war auch noch nicht so, dann darauf gewürfelt, dann darauf , gewürfelt + in Scheiben. Mir war klein gewürfelt, nachher beim essen lieber, macht aber mehr Arbeit.
Ich baute mir die roten Bete selber an, + nahm nicht die runden sondern die länglichen, sie haben mehr Nährstoffe, + werden , wenn man nicht aufpasst, riesig.
Ich aß jeden Tag 1 rote Bete + 1 Karotte + 1 Apfel,
meine Frau 1 rote Bete + 2-4 Knoblauchzehen , geraspelt.
Gelagert haben wir rote Bete , genauso wie Karotten.
In Wassertonnen , Dreck (Erde) rein, dann schichtweise Karotten , + andere Tonne rote Bete , soviel wie wir meinten , um bis zur nächsten Ernte aus zu kommen, erst in den Schuppen, als es unter 0 C ging in die Waschküche, ab zu nachsehen, merkt man ja , wenn man die tägliche Fuhre holt, ob die Erde nicht zu trocken ist. Dann eben Wasser rein, darf nicht schwimmen, fault...
Das Grün der Früchte nur abdrehen , NICHT schneiden .
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Hans60
Rezeptsammler
Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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