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Autor |
Verfasst: 04.07.2005 - 20:04 • |
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Titel: Kuchen wird immer zu braun
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Hi, meine Frage ist ernst gemeint (bin Anfängerin!!!), deswegen bitte nicht lachen:
Egal in welcher Form ich meine Kuchen backe (Kasten- oder Springform, Antihaftbeschichtung, Silikon oder diese Formen in denen man schneiden kann), sie werden rundherum immer zu dunkel, Obenauf kann ich mir ja je nach Kuchen mit Alufolie helfen, aber auf den Rest in der Form habe ich keinen Einfluss....Dabei liebe ich Kuchen/Teige, die auch nach dem Backen nur lichtgelb sind. Die Temperatur von meinem Ofen ist laut Backthermometer auch okay, was mache ich denn falsch???
lg, hexe
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hexe
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 07.07.2005 - 20:43 • |
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Schwer zu beantwortende Frage!
Generell gild schonmal "Ofen ist nicht gleich Ofen". Auch wenn dein zusätzliches Thermometer bestätigt das die Themperatur stimmt, solltest du sie vielleicht mal ein wenig runtersetzen.
Auch die Backzeit könnte eine rolle spielen. Wie gesagt ist schwer zu beurteilen wenn man es nicht selber macht.
Da du sagst das du dir bereits mit Alufolie aushilfst um zu vermeiden das der/die Kuchen oben zu dunkel werden, tippe ich aber ganz stark auf die Themperatur!
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 07.07.2005 - 20:54 • |
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Hi, was heißt "ein wenig runtersetzen"? 10 Grad oder so??
lg, hexe
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hexe
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 07.07.2005 - 21:17 • |
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10 Grad hört sich gut an.
Probier es mal aus!
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 09.07.2005 - 22:53 • |
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Hallo Hexe
bäckst du vielleicht mit Heißluft? Dann musst du bei herkömmlichen Rezepten eh mit geringerer Temperatur backen.
Bei Ober/Unterhitze bäckt man Rührkuchen und Bisquitböden am besten auf der untersten Schiene, Blechkuchen und geformtes Hefegebäck auf der 2. oder 3. Stufe von unten (in deinem Fall vielleicht besser auf der 2. )
und nur Pizza und Gratins weiter oben.
Aber vielleicht liegt es gar nicht an deinem "Anfängertum" sondern am Ofen selbst. Wir hatten einmal einen Backofen in einem Ferienhaus, bei dem wurde mir auch alles zu dunkel und innen nicht gar - egal ob ich mit Heißluft oder mit Ober/Unterhitze gearbeitet habe. Manchmal ist einfach der Regler nicht in Ordnung.
Das sind so meine Gedanken dazu - aber wahrscheinlich hat Markus recht: Dein Ofen wird einfach zu viel Hitze haben...
LG regimi
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regimi
Kann Tippen ;o)
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 10.07.2005 - 20:04 • |
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huhu hexe,
probier doch mal kuchen in der mikrowelle zu backen.
der wird garantiert nicht zu braun....
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 11.07.2005 - 06:45 • |
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Oje, hast Du da eine Ahnungg, wie man die Backzeiten umrechnet??? Geht das mit jedem Kuchen?
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hexe
Ich bin neu und komm jetzt öfter
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 11.07.2005 - 12:11 • |
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ne, wie man die backzeiten umrechnet, habe ich nicht wirklich ahnung.
aber wir haben ja eine sparte mit rezepten
http://www.essenmitfreude.info/board/viewforum.php?f=48
da sind auch viele lecker kuchenrezepte dabei.
guck doch mal....
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 11.07.2005 - 12:36 • |
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Zitat: | probier doch mal kuchen in der mikrowelle zu backen | Dazu würde mich mal Interessieren ob damit schon jemand erfahrung hat!?
Irgendwie kann ich es mir überhaupt nicht vorstellen einen Kuchen in einer herkömmlichen Mikropiep zu backen. Ich selber besitze eine mit integriertem Umluftherd, da ist es natürlich kein Problem (habs allerdings noch nicht getestet). Aber nur mit Mikrowellen bin ich irgendwie skeptisch!
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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Verfasst: 11.07.2005 - 12:46 • |
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doch, markus, es geht.
meine erfahrungen sind aber schon über 20 jahre her.
damals waren wir nur zu dritt und da hab ich schion manchmal einen mikrowellen kuchen gebacken.
er wird natürlich ni cht braun - klar.
aber guss drauf und keiner hat es gemerkt.
nun brauch ich aber ganz andre mengen...
und zwischenzeitlich hatte ich keine mikrowelle....
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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Verfasst: 11.07.2005 - 17:13 • |
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Das es Theoretisch möglich ist, ist schon klar.
Ich bin nur ein wenig Skeptisch von wegen dem Geschmack. Aber wenn du sagst das mit Guss keiner etwas gemerkt hat, dann scheint der ja auch ok zu sein.
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Markus
Administrator
Wissenstand: Profi
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