|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 13.08.2003 - 09:54 • |
|
|
Titel: Pirat
|
Pirat
Zutaten
1 heller Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
550 g Buttercreme
700 g Marzipanrohmasse (gesamt), davon herstellen
50 g neutrales,
270 g braunes,
30 g gelbes,
50g rosa Modelliermarzipan
10 g weiße, 20 g dunkle Kuvertüre
1 Päckchen Goldperlen
Werkzeuge
runde, bauchige Teig- oder Salatschüssel, 20 cm Durchmesser, 15 cm tief
Palettenmesser,
Klarsichtfolie
Palette,
Tortenscheibe,
Rollholz
Teller, 15 cm Durchmesser
scharfes, spitzes Messer,
kleiner Löffel
runde Ausstechförmchen, 1 cm und 6 cm Durchmesser,
2 Papierspritztütchen
Zutaten für einen Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch:
3 Eier
90 g Zucker (davon 30 g für das Eiweiß)
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Msp. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
30 g Stärkemehl
Buttercreme:
Grundrezept
Zutaten für 500 g (entspricht der Menge für eine Torte, die mit zwei Schichten gefüllt und vollständig mit Buttercreme, bestrichen wird):
100 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
In einem Kochtopf Milch, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht verrühren. Alles aufkochen und erkalten lassen. Die streichfähige Butter schaumig schlagen. Den erkalteten Grundfond unter die schaumige Butter ziehen.
Modelliermarzipan
Zutaten zum Umhüllen einer runden Torte und eventuell für Dekor
250 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker (gesiebt)
Lebensmittelfarben (flüssig)
oder Kakaopulver oder dunkle Kuvertüre (im Wasserbad gelöst)
Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker auf einer glatten Fläche gut verkneten.
Nach Bedarf und Empfinden die Lebensmittelfarben oder das Kakaopulver oder die flüssige
Kuvertüre darunter mischen.
1. Die Schüssel innen leicht mit Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden. Die Torte in er Schüssel beschrieben formen. Die Torte 30 Minuten kalt stellen, sie vorsichtig mit der Klarsichtfolie aus der Schüssel heben und auf eine Tortenscheibe legen.
2. Neutrales Modelliermarzipan 2 bis 3 mm dünn ausrollen und die ganze Torte damit verkleiden. Die Umhüllung vorsichtig mit der Handfläche glätten und überstehendes Marzipan abschneiden.
3. Für das Kopftuch 150 g braunes Marzipan bis 3 mm dünn ausrollen, mit dem Teller und ein Messer ausschneiden. Das obere Drittel der Torte mit dem Marzipan bedecken und den überstehenden Rand abschneiden. Die Kante des Kopftuchs in regelmäßigen Abständen mit dem Messer anheben und mit den Fingern kräuseln, Für den Mund gelbes Modelliermarzipan 2 mm dünn ausrollen, mit dem Förmchen (6 cm) ausstechen und halbieren. Marzipan mit der Rundung nach unten an den unteren Tortenrand setzen.
4. Für das Auge und die Augenklappe zwei Scheiben braunes und eine Scheibe gelbes Modelliermarzipan in der Größe von 6 cm ausstechen. Eine braune Scheibe als Klappe auflegen. Die gelbe Scheibe mit dem Förmchen unten abschneiden. Neutrales Marzipan mit dem Förmchen (1 cm) ausstechen und rechts unten auf die gelbe Scheibe legen. Die zweite Scheibe braunes Marzipan halbieren und bündig oben auf die gelbe Scheibe legen. Eine kleine Kugel aus braunem Marzipan als Pupille aufkleben. Braunes Marzipan zu einer 30 cm langen Schnur formen und als Band an die Augenklappe legen.
5. Für den Schnauzbart etwa 60 g braunes Marzipan zu einer an beiden Enden spitz zulaufenden Rolle formen. Sie zweimal s?förmig biegen und als Schnauzer über den Mund legen. Für die Nase aus 50 g rosa Marzipan einen Kegel formen, auf eine glatte Fläche drücken. Mit dem Stiel des kleinen Löffels Nasenlöcher eindrücken und auf die Torte geben. Für die Ohren jeweils 50 g rosa Marzipan zu zwei Kugeln formen, mit dem Löffel eindrücken und als Ohren ansetzen.
6. Für den Knoten des Kopftuchs das restliche braune Marzipan dritteln und zu einer Kugel und zwei spitzen, langen Tropfen formen. Alles als Knoten zusammenfügen und seitlich an die Torte setzen. Kopftuch mit Goldperlen dekorieren.
7. Beide Kuvertüren schmelzen und in Papierspritztütchen füllen. Mit der weißen Kuvertüre die Zähne malen und die Augenklappe mit Punkten versehen. Mit der dunklen Kuvertüre Bartstoppeln, Narben und Mundumrandung malen.
Spezialtorten formen und verkleiden
1. Den Biskuitboden viermal waagerecht durchschneiden.
2. Eine runde, bauchige Teig? oder Salatschüssel innen leicht mit Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden.
3. Eine Biskuitlage bis zur Mitte einschneiden und überlappend in die Schüssel legen. Leicht andrücken. Mit einer Palette Buttercreme aufstreichen. Die nächste Biskuitlage einschneiden, auflegen usw.
4. Bevor die letzte Lage Biskuit aufgelegt wird, die Cremeoberfläche glatt streichen. Den überstehenden Rand der letzten Lage mit einem scharfen Messer rundherum abschneiden.
5. Anschließend die Torte 30 Minuten kalt stellen. Dann vorsichtig mit der Klarsichtfolie aus der Schüssel heben, auf eine Tortenscheibe legen und dünn mit Buttercreme bestreichen.
6. Neutrales Modelliermarzipan 2 bis 3 mm dünn ausrollen und die ganze Torte damit verkleiden. Die Umhüllung vorsichtig mit der Handfläche glätten und überstehendes Marzipan abschneiden.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|